07:3317.09.10

Успешно завершены совместные противоаварийные учения мобильных подразделений филиалов МРСК Северо-Запада «Колэнерго» и «Карелэнерго» 

Успешно завершены совместные противоаварийные учения мобильных подразделений филиалов МРСК Северо-Запада «Колэнерго» и «Карелэнерго» 

ИА «Nord-news» уже сообщало, что они проходили 14-15 августа на территории Лоухского района Республики Карелия. 
На этапах учений были также задействованы представители управления пожарной безопасности, управления МЧС России по Республике Карелия, районной администрации. Руководил  учениями  главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов. За ходом учений наблюдал начальник Межрегионального управления Министерства энергетики РФ по Северо-Западному федеральному округу Сергей Подколзин.
Как сообщает пресс-служба Колэнерго, на первом этапе отрабатывались вопросы организациивзаимодействия мобильных подразделений двух филиалов при возникновении нештатных ситуаций, связанных с неблагоприятными метеоусловиями и другими факторами. В частности, в режиме реального времени был организован оперативный выезд бригад в обусловленный учениями Лоухский район Республики Карелия.
Во второй день были отработаны совместные действия мобильных бригад Центральных электрических сетей Колэнерго и Северных электрических сетей Карелэнерго по устранению сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе и восстановлению электроснабжения потребителей в населенных пунктах, условно пострадавших от штормового ветра. Совместно была произведена полная замена шести опор на линии электропередачи 10 кВ в окрестностях поселка Чкаловский. На время ремонта линии потребители получали электроэнергию от резервного источника питания - дизельного генератора.
Руководитель Межрегионального управления Министерства энергетики РФ по Северо-Западному федеральному округу Сергей Подколзин положительно оценил работу бригад и организацию учений. Он отметил: «Для меня необходимо было увидеть, как взаимодействуют специалисты Колэнерго и Карелэнерго, как организованы доставка, прием и размещение мобильных бригад в районе предполагаемых работ. Не менее важна их укомплектованность всеми необходимыми средствами, чтобы в случае возникновения аналогичной ситуации было понятно, как они будут действовать. Конечно, отчеты и сводки тоже несут информацию. Но другое дело - увидеть готовность подразделений действовать в условиях, максимально приближенных к реальным, оценить работу по организации взаимодействия служб, поддерживающих жизнеобеспечение того или иного региона. В связи с этим хотел бы отметить важность взаимодействия сетевых предприятий с местными администрациями, муниципальными и региональными органами власти. По моей оценке, в данном случае взаимопонимание было достигнуто».
По мнению руководителя учений - главного инженера МРСК Северо-Запада Георгия Турлова, сейчас все осознают необходимость повышения надежности работы электросетевого комплекса. Поэтому, - считает Георгий Турлов, - наши специалисты должны быть готовы оперативно реагировать на любую нештатную ситуацию, чтобы при отключении оборудования иметь возможность быстро устранять его повреждения. В таких ситуациях на первый план выходят мастерство, профессионализм, умение взаимодействовать друг с другом - эти качества оттачиваются в том числе и во время совместных учений». 

 

 

Поделиться: