09:0517.09.10

Моногород Ковдор не воспользовался возможностью получить средства на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Моногород Ковдор  не воспользовался  возможностью получить средства на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Для обеспечения в 2010 году дополнительной поддержки субъектов РФ, на территории которых находятся монопрофильные муниципальные образования, правительством РФ выделено 5 млрд рублей, которые могут быть направлены на увеличение лимитов финансовой поддержки этим регионам за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Как сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции 28 июля этого года принято решение об увеличении лимитов финансовой поддержки за счет средств Фонда 13 субъектам Российской Федерации, на территории которых находятся монопрофильные муниципальные образования.
В настоящее время Фондом ЖКХ на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья направлено 4,24 млрд рублей.
Средства получили: Вологодская область - 63,5 млн. рублей (моногород Сокол); Свердловская область - 1,3 млрд рублей (моногород  Нижний Тагил, Асбест, Каменск-Уральский); Самарская область - 822,5 млн рублей (моногород Тольятти); Кировская область - 72,61 млн рублей (моногород Вятские Поляны); Республика Татарстан -  975,86 млн рублей (моногород Набережные Челны, монопрофильный п.г.т. Камские Поляны); Кемеровская область - 615,98 млн рублей (моногорода Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск); Воронежская область - 51,38 млн рублей (моногород Семилуки); Нижегородская область - 204,30 млн рублей (моногород Павлово, Заволжье); Ленинградская область - 47,37 млн рублей (моногород Пикалево); Иркутская область - 26,27 млн рублей (моногород Байкальск); Ростовская область - 67,23 млн рублей (моногород Гуково).
В указанных моногородах будет отремонтировано 857 многоквартирных домов и расселено 42 аварийных дома. Условия проживания улучшат 200344 человека.
В настоящее время на рассмотрении в Фонде ЖКХ находятся заявки на получение средств Ярославской (моногорода Тутаев и Гаврилов-Ям) и Челябинской (моногорода Сатка и Карабаш) областей на общую сумму 205 млн рублей.
На сегодняшний день возможностью получить средства на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилищного фонда не воспользовались Пермский край (моногород Чусовой), Приморский край (моногород Дальнегорск и монопрофильный поселок Светлогорье) и Мурманская область (моногород Ковдор и монопрофильный п.г.т. Ревда). Эти города до сих пор не представили заявки в Фонд ЖКХ.
Обязательным условием при реализации программ Фонда в городах, на территории которых расположены монопрофильные муниципальные образования, является необходимость содействовать трудоустройству граждан в сфере ЖКХ и строительной отрасли, уволенных с градообразующих предприятий в кризисный период.

Поделиться: