10:4317.09.10

Партия «Справедливая Россия» предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения

Партия «Справедливая Россия» предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения

16 сентября председатель Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Николай Левичев и группа депутатов фракции внесли на рассмотрение парламента проект федерального закона «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ» в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и повышения стандартных и имущественного налоговых вычетов.
С одной стороны, документ предусматривает увеличение размера предоставляемых стандартных налоговых вычетов ряду категорий граждан (в том числе ветеранам Великой Отечественной войны и «чернобыльцам») с 3 до 6 тыс. рублей в месяц, другим категориям граждан (в том числе Героям России и СССР, инвалидов I и II групп) - с 500 до 5 тысяч рублей в месяц.
Для всех иных физических лиц стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 400 рублей в месяц до того момента, как годовой доход превысит 40 тысяч рублей, предлагается увеличить до 4 тысяч рублей до того момента, как годовой доход превысит 80 тысяч рублей.
«Таким образом, фактически законопроект предполагает освобождение от НДФЛ за счет установления возможности применения стандартного налогового вычета доходов, примерно соответствующих уровню установленного в настоящее время на федеральном уровне МРОТ (4330 рублей в месяц). Применить данный вычет смогут граждане до того месяца, пока их совокупный доход с начала года не превысит 80000 рублей» - отмечается в пояснительной записке.
Помимо этого, законопроектом предлагается увеличить стандартный налоговый вычет на детей с 1 тыс. до 2 тысяч рублей, имущественный вычет от продажи недвижимости - с 1 млн до 2 млн рублей. «В целом предусмотренное законопроектом изменение размеров стандартных налоговых вычетов направлено в первую очередь на дополнительную поддержку наиболее нуждающихся и низкообеспеченных слоев населения РФ. Таким образом, данные нормы носят явно социальную направленность и должны рассматриваться именно с этой точки зрения» - говорится в пояснении к законопроекту.
С другой стороны, законопроект вносит изменения в пункт 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ и вводит прогрессивную шкалу налогообложения по доходам граждан (за исключением доходов от предпринимательской деятельности), превысивших с начала года 3 млн рублей.
Законопроект предусматривает введение следующих ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ: по доходам до 3 млн рублей включительно - 13%; по доходам свыше 3 млн, но не более 15 млн рублей - 390 тысяч рублей плюс 25% с суммы, превышающей 3 млн рублей; по доходам свыше 15 млн рублей, но не более 30 млн рублей - 3 млн 390 тысяч рублей плюс 35% с суммы, превышающей 15 млн рублей; по доходам свыше 30 млн рублей - 8 млн 640 тысяч рублей плюс 50% с суммы, превышающей 30 млн рублей.
«Учитывая указанные пороги применения прогрессивных ставок налогообложения, законопроект затрагивает минимальное число лиц, но именно тех, на кого приходится львиная доля доходов трудоспособного населения нашей страны», - указано в пояснительной записке.
Кроме того, предусмотренный законопроектом порядок вводит дополнительную обязанность декларирования доходов физическими лицами, которые будут получать свыше 3 млн рублей в год. Помимо того, предлагается изменить ставки налога на доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ: налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, не превышающих 15 млн рублей включительно; налоговая ставка устанавливается в размере 4 млн 500 тыс. рублей плюс 50% с суммы, превышающей 15 млн рублей, в отношении всех доходов, превышающих 15 млн рублей.
Авторы предлагают ввести законопроект в действие с 1 января 2011 года. «Это означает, что он будет применяться к налогообложению доходов физических лиц, полученных после 01.01.2011 г.», - отмечается в пояснительной записке.
Как пояснила газете «Ведомости» соавтор проекта депутат Оксана Дмитриева, поправки были готовы еще девять месяцев назад, но правительство тянуло с отзывом, который необходим для таких поправок. По оценке Оксаны Дмитриевой, принятие поправок увеличит доходы бюджета на 200 млрд руб. в год.
Поступления в бюджет не вырастут, оппонирует ей директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин: людей со сверхдоходами в стране не так много, но главное, они умеют уводить доходы из-под налогообложения. Все больше стран переходят с прогрессивной на плоскую шкалу, замечает Трунин. Такое же мнение летом высказал помощник президента Аркадий Дворкович в интервью «Ведомостям». Плоская шкала стимулирует предпринимательскую активность и работу вбелую, резко снижая стимулы для сокрытия доходов, говорил он: при прогрессивной системе люди чаще оптимизируют налоги, уводят доходы в офшоры, активнее используют различные вычеты. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в прошлом году также выступили против перехода на прогрессивную шкалу - хотя и не исключили такой возможности в будущем.

Поделиться: