11:3217.09.10

Сегодня в Тромсе, на борту парусника МГТУ «Седов», завершается Международная конференция «Освоение водных биресурсов Арктики и международное сотрудничество»

Сегодня в Тромсе, на борту парусника МГТУ «Седов», завершается Международная конференция «Освоение водных биресурсов Арктики и международное сотрудничество»

Участники встречи не только обсуждали вопросы сотрудничества в области арктического рыболовства, но и выступали с конкретными предложениями, имеющими большое практическое значение для рыбаков и ученых России и Норвегии. 
Ученые ПИНРО и Бергенского института морских исследований (БИМИ) представили доклады о состоянии запасов основных промысловых объектов в Баренцевом и Норвежском морях, а также выразили взаимную заинтересованность в сохранении и развитии контактов. В частности, было предложено продлить подписанный в 1997 году договор о сотрудничестве двух институтов, срок действия которого истекает в этом году.
На конференции подписано соглашение между Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Норвежским союзом рыбаков-прибрежников о единой позиции для заседания 39-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).
Подписавшие соглашение председатель правления Ассоциации прибрежников Анатолий Евенко и президент норвежского Союза рыбаков-прибрежников Пауль Йенсен предлагают утвердить квоты на вылов прибрежной трески в объёме 40 тысяч тонн для каждой стороны. А также - принять меры по использованию предосторожного подхода при установлении квот на вылов мойвы и запретить проведение геологоразведочных работ в районах нереста рыбы в Баренцевом море, в районах Мёре, Лофотенских островов и архипелага Сенья.
Участвовавший в конференции заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов подчеркнул необходимость совместной работы для разрешения наиболее сложных вопросов российско-норвежского сотрудничества в области рыболовства.
«Наши отношения должны быть сугубо прагматичными, но учитывающими интересы как российских, так и норвежских рыбопромышленников, - сказал Вадим Виссарионович. - Прежде всего, это касается вопросов контроля промысла. Из-за чрезмерно жёсткой позиции береговой охраны Норвегии в отношении российских рыболовных судов, осуществляющих промысел в норвежской экономической зоне, наши рыбаки всё больше ориентируются на порты центральной Европы. В результате российские поставки рыбы в Северную Норвегию сокращаются. Вряд ли это отвечает норвежским интересам».

Поделиться: