14:4217.09.10

Глава Териберки Яранцев является бельмом в глазу у «Единой России», правительства Мурманской области, а, может, у кого и повыше

Глава Териберки Яранцев является бельмом в глазу у «Единой России», правительства Мурманской области, а, может, у кого и повыше

Сегодня фракция КПРФ в Мурманской областной думе провела пресс-конференцию, на которой выразила свою позицию по отношению к новому уголовному делу, возбуждённому против главы муниципального образования посёлок Териберка Валерия Яранцева (фото 2).
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Кольский районный суд вынес решение о временном отстранении главы муниципального образования посёлок Териберка от  занимаемой должности. Официальное сообщение об этом появилось 15 сентября.
Обвинение по ч.2 ст. 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями» было предъявлено Яранцеву 8 сентября.
Это уже не первое обвинение, выдвинутое против главы Териберки. 12 мая текущего года отдел по расследованию уголовных дел следственного управления Следственного комитета по Мурманской области возбудил против него уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ «халатность».
Информацию об отстранении от должности главы Териберки (решение об этом ещё не вступило в законную силу, для подачи кассационной жалобы Яранцеву даётся 10 дней - Авт.) сразу же прокомментировал спикер регионального парламента Евгений Никора.
В частности, он сказал следующее: «Валерий Яранцев руководит посёлком в достаточно странной манере - считая, что нужно поступать «по совести», а не по закону... Возбуждение против него уголовного дела - логический конец его истории...Правоохранительным органам давно пора было заняться его деятельностью...Здесь нет никакого политического подтекста».
«Представитель «Единой России» нас опередил, - сказал на пресс-конференции Геннадий Степахно (фото3), руководитель регионального отделения партии КПРФ. - Он дал комментарий именно в тот день, когда Кольский районный суд вынес решение о временном отстранении Валерия Владимировича от должности. Он получил это решение 15 сентября - в день подписания соглашения о делимитации границ в Баренцевом море, являющегося проигрышным для российских рыбаков. Для Яранцева - капитана мятежного «Электрона» - это стало двойным ударом. Мы считаем, что против Валерия Владимировича предпринята политическая акция, в связи с чем подготовили заявление Мурманского областного отделения партии КПРФ и фракции компартии в Мурманской областной думе. Ситуация, которая складывается вокруг Яранцева за те полтора года, что он руководит Териберкой, расценивается нами, как политическое давление. Это сфабрикованное дело.
В прошлом году его пытались снять с должности 3 раза по инициативе правительства Мурманской области. Кольская районная администрация и прокуратура заставляли депутатов поселкового совета вынести решение об удалении Яранцева от должности. Десять депутатов проголосовали против, и Валерий Владимирович продолжал работать до 12 мая, пока прокуратура Кольского района не возбудила против него уголовное дело по статье 293 УК РФ «халатность», даже не поставив его в известность, что это дело возбуждено. 17 мая был «рейдерский захват» правоохранительными органами личного имущества Яранцева - компьютера в Мурманске, а в Териберке без его ведома практически «раздербанили» рабочий кабинет - вынесли сейфы, компьютеры, все папки с документами.
Лето прошло, настала осень. Видимо, по указке сверху опять прозвучала команда «фас!», и 8 сентября Следственный комитет Следственного правления при прокуратуре РФ по Мурманской области возбуждает новое уголовное дело по новой 285 статье - «злоупотребление служебным положением». Яранцеву вменяют в вину незаконный расход 7 с лишним миллионов рублей, не проводя процедур в соответствии с 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Заключение делается от имени, надо думать, компетентных специалистов, его дают в СКП. Якобы, то оборудование, которое применялось при ремонте внутридомовых сетей, Яранцев ставил, чтобы повысить свой авторитет среди населения, зарабатывая себе фишки к следующим выборам. Да, ему некогда об этом думать - такой напряг был и есть на работе. Заключение сделано такое: всё, что установлено, подлежит демонтажу и новой реконструкции. В прошлом году по поводу поставленных полипропиленовых труб не было ни одной жалобы от населения. В 2010 году в Кольском районном суде пишут: «мог бы нанести ущерб», и отстраняют Яранцева от должности. Якобы его пребывание на посту главы окажет влияние на процесс ведения следствия.
До Яранцева никто капитально ремонтом жилфонда в Териберке не занимался. Следственные органы и те, кто их на это сподвиг, будут стремительно пытаться решить это сфабрикованное дело не в его пользу.
Мне подготовили информацию о состоянии бюджетного финансирования в Териберке. В 2009-м посёлку выделили 8 млн рублей из областного бюджета в конце года, эти деньги плавно перешли на 2010 год. Сейчас Яранцев истратил 6,5 млн, и ещё перепало из региональной казны по ведомственной целевой программе по ремонту бесхозных сетей муниципалитета 1 млн 900 тысяч рублей. Сейчас для подготовки к зиме в Териберке есть возможности и деньги. По запланированным доходам поселкового бюджета в 25 млн рублей в год за 8 месяцев исполнено 19 млн 873 тысяч - 79,3%. Это самый высокий показатель по области. НДФЛ при этом составил 108,7%. В этом заслуга заработавшего рыбоперерабатывающего цеха, давшего рабочие места. В целом профицит поселкового бюджета на сегодня составляет 3 млн рублей.
Ситуация в Териберке - не такая критическая, чтобы переводить дело Яранцева в политическую плоскость. Мы в своём заявлении написали так и написали: Яранцев - фигура знаковая. Да, он ершистый, неудобный. Но Валерий Владимирович был единственный защитник интересов России в 2005 году, когда уводил «Электрон» от норвежской рыбоохраны, предъявившей к нему необоснованные претензии. Кому-то, видимо, было нужно сделать подарок норвежцам, чтобы именно 15 сентября вынести решение о возбуждении нового уголовного дела. Невооруженным глазом видно, что этот человек является бельмом в глазу «Единой России», правительства Мурманской области. А может, у кого и повыше».

Поделиться: