15:2417.09.10

Внутридомовая система Териберки была готова к приёму тепла ещё в мае

Внутридомовая система Териберки была готова к приёму тепла ещё в мае

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции, инициированной региональным отделением партии КПРФ и фракцией этой партии в областной думе в поддержку главы Териберки Валерия Яранцева, председатель правления Мурманского регионального объединения руководителей «Союз жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области», в прошлом - главный государственный жилищный инспектор Мурманской области, Юрий Дунин (фото 1).
«Модернизация систем отопления муниципального образования посёлок Териберка началась ещё в 2002 году, о чём не знают новые специалисты региональных Министерства энергетики и ЖКХ и Министерства строительства и территориального строительства, давая своё негативное заключение по подготовке к зиме, - сказал Юрий Григорьевич. - Тогда была проведена модернизация первого контура системы отопления от источника теплоснабжения до Центрального теплового пункта посёлка, по самой современной технологии. План модернизации был комплексный, рассчитанный вплоть до того, чтобы подать горячую воду в жилые дома. Следующим этапом модернизации стал второй контур - от Центрального теплового пункта до стенки многоквартирных домов. Проект был сделан в 2006 году, согласно нему по самой новейшей технологии была проведена реконструкция системы посёлка, которая сейчас успешно работает. Срывов ни той, ни другой системы, начиная с 2002 года, не было. Модернизация только первого контура дала мощную экономию мазута, ранее отмечалось 6 млн рублей убытка из-за утечек и протечек.
В прошлом году, когда сгорела мазутная котельная, я тоже был участником рабочей группы по ликвидации последствий аварии. Один из специалистов этой комиссии тогда предложил промыть систему отопления в домах новейшим средством для промывки. Я же, как специалист, который занимается внедрением новейших технологий в системе отопления, начиная с 1993 года, предложил заменить систему отопления в домах посёлка Териберка на полипропилен. Этот материал применяется в Мурманской области с 2000 года, и первое применение осуществлялось на холодной и горячей воде. Сегодня население само меняет у себя в квартирах старые стальные трубы, заменяя их полипропиленовыми, потому что это - новейший, современный материал. Он не подвержен коррозии, его теплоотдача гораздо ниже, чем у стальных труб, и меньше затраты по эксплуатации. В целом по Мурманской области сегодня насчитывается 257 км полипропиленовых труб, установленных в многоквартирных домах. Самое большое их количество - в Печенгском районе. Эти трубы допустимо применять при температурных графиках плюс 95-70 градусов и ниже. Полипропилен может выдерживать кратковременную температуру 150 градусов и испытывается на ней. Не плавится и может выдерживать давление в 16 кг. В Печенгском районе с 2004 года установлены полипропиленовые трубы при такой же системе, как в Териберке, - то есть, с полным отсутствием автоматики. Ни одного прорыва не было, от населения поступают не жалобы, а слова благодарности.
В Териберке 3 контура сделаны по современным технологиям, и осуществляется современная регулировка систем отопления - установлены балансировочные клапаны, позволяющие равномерно распределить отопление в домах. Чтобы не было так, что в одном доме форточки открывают, а в другом люди замерзают. Ни одно муниципальное образование Мурманской области не имеет такой совершенной системы отопления, как в Териберке. Я сам занимался этими вещами, и для меня заключение представителей регионального Министерства энергетики о том, что Териберка не готова к отопительному сезону, к приёму тепла - непонятно. Этот посёлок был готов к приёму тепла ещё в мае. За 1 год полипропилен не получает никакого износа, промывать трубы нет необходимости, потому что там нет отложений. Мой 20-летний опыт работы в новых направлениях подсказывает, что есть отдельные профессиональные тонкости - можно сделать работу системы ещё совершеннее, но для этого нужны деньги.
И когда я вижу, когда в посёлке Междуречье котельная работает на температурном графике плюс 95-70 градусов, а вода будет подаваться в открытые трассы, куда кладут старые, ржавые трубы без изоляции, при этом систему считают готовой к зиме, - мне такой подход комиссии по подготовке к новому отопительному сезону непонятен.

Поделиться: