16:2117.09.10

СРЗ «Нерпа» является добросовестным работодателем

СРЗ «Нерпа» является добросовестным работодателем

На этой неделе в региональных СМИ появилась информация о том, что прокуратурой Мурманской области поставлен вопрос о привлечении к ответственности руководства Головного филиала «Судоремонтный завод «Нерпа» за несвоевременную выплату заработной платы.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области как уполномоченный орган по защите прав работодателей дает свой комментарий:
«Головной филиал «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» подтверждает факт задержки выплаты заработной платы за июнь 2010 года и считает необходимым пояснить следующее:
Несвоевременное исполнение «СРЗ «Нерпа» обязательств по своевременной выплате заработной платы за июнь 2010 года было вызвано временным дефицитом денежных средств в июле 2010 года. Одной из основных причин является позднее проведение Государственными заказчиками конкурсной кампании по размещению ГОЗ-2010 (май-июнь 2010 года), что повлекло за собой заключение государственных контрактов в период июнь-июль 2010 года и поступление первых платежей по указанным государственным контрактам в первой декаде 2010 года.
В связи с дефицитом денежных средств у Головного филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка», Совместным решением администрации и профсоюзного комитета «СРЗ «Нерпа» от 15.07.2010 года рассмотрен вопрос о переносе срока выплаты заработной платы за июнь 2010 года с 15.07.2010 года на 28.07.2010 года. Совместным решением администрации и профсоюзного комитета СРЗ «Нерпа» от 30.07.2010 года, срок выплаты заработной платы за июнь 2010 года перенесен на 10.08.2010 года.
При этом работодатель в соответствии со ст. 236 ТК РФ произвел начисление процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты (согласно п. 5.11 Коллективного договора Головного филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» - 15 число месяца, следующего за расчетным) по день фактического расчета включительно.
В целях снижения социальной напряженности, администрацией «СРЗ «Нерпа» в соответствии с Совместным решением от 30.07.2010 года в адрес Администрации ЗАТО Александровск было направлено обращение по вопросу переноса работникам Головного Филиала ОАО «ЦС «Звездочка» срока оплаты за посещение детских садов. В соответствии с п. 4 Совместного решения, 05-06.08.2010 года всем работникам была выплачена компенсация за проезд на работу за июнь 2010 года.
09.08.2010 года задолженность по заработной плате перед работниками Головного филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» была погашена в полном объеме.
Относительно информации, опубликованной 15 сентября 2010 года о привлечении к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.
1 сентября 2010 года Государственной инспекцией труда в Мурманской области на основании постановления и.о. Мурманского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 19.08.2010 года, рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.28 Кодекса об административных правонарушениях в отношении Головного филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка».
По результатам рассмотрения принято Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении № 438 от 07.09.2010.
Таким образом, доводы и предположения о применении мер административной ответственности, в т.ч. о приостановке деятельности предприятия, являются преждевременными и не соответствуют принятым административным актам.
Особо хотелось бы прокомментировать высказывание: «Доводы руководства «СРЗ «Нерпа» о нестабильной финансовой ситуации на предприятии правового значения при решении вопроса о применении мер административного воздействия не имеют, поскольку своевременная выплата заработной платы не должна напрямую зависеть от получения денежных средств от оказания услуг и выполнения работ».
В связи с установлением в нашей стране рыночных отношений единственным источником поступлений денежных средств для компаний является выручка от реализации товаров или услуг. Именно из объемов выручки формируется фонд оплаты труда и от него зависит напрямую.
Вышеозначенное мнение представителей прокуратуры свидетельствует, на наш взгляд, либо о некомпетентности, либо об уклонении от рассмотрения вопроса об ответственности государства как заказчика по своим обязательствам.
Ситуацию, когда с одной стороны государство не отвечает по своим обязательствам и ставит на грань существования предприятие, а с другой стороны это же государство наказывает за то, что стало невозможным по вине государства.
Остается выразить надежду на то, что вопрос о первичности экономического или политического не останется риторическим».

Поделиться: