17:1217.09.10

Радиологический отдел Мурманской облветлаборатории завершил этап сбора проб по федеральной программе по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова

Радиологический отдел Мурманской облветлаборатории завершил этап сбора проб по федеральной программе по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова

Радиологический отдел государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» завершил этап сбора проб по федеральной программе по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова.
Плановая работа по радиационному мониторингу подконтрольных ветеринарной службе объектов проводится в Мурманской области с 1998 года в соответствии с «Положением о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».
Для организации радиационного мониторинга на территории Мурманской области, радиологическим отделом Мурманской ветлаборатории выбраны 8 основных контрольных пунктов и еще 5 пунктов, на которых находятся объекты, подконтрольные госветслужбе Мурманской области. Практически все контрольные пункты находятся в непосредственной близости от радиационно-опасных объектов. Каждый такой пункт выбран с учетом почвенно-климатических характеристик, географических координат. На каждый контрольный пункт составлен паспорт, сделано полное описание объекта.
Пробы отбираются с соблюдением правил, регламентированных правовыми актами, в том числе «Методическими указаниями по отбору проб объектов ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований». 
Графики отбора проб утверждаются председателем комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области и директором Мурманской ветеринарной лаборатории. 
Так, например, ежеквартально отбирается для проведения исследования молоко крупного рогатого скота. Дважды в год на рынках г. Мурманска и области выборочно отбирается продукция, поступившая из других регионов России. В течение всего года проверяется продукция и сырье на предприятиях промпереработки (ООО «Жаднов» и другие).
Два раза в год на радиоактивную загрязненность исследуются: мясо, кости и рационы северных оленей (для чего делаются отборы проб лесной растительности в местах оленьих пастбищ), мясо птицы, костей, яйца, кормов из птицеводческих хозяйств, мясо свинины и кости свиноводческих хозяйств, мясо и кости крупного рогатого скота, молоко и корма из МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский», корма зверей из звероводческого хозяйства, а также отбираются образцы рыбы из озера «Имандра».
Плановые исследования проводятся с целью проанализировать эффективность перехода радионуклидов из рациона в продукты животноводства. Все плановые пробы исследуются на суммарную бета-активность, кальций «стабильный», радиоактивный цезий-137, свинец-210, стронций-90. А также при выезде в хозяйство всегда измеряется мощность дозы гамма-излучения.
Всего в 2009 году радиологическим отделом проведено исследований - 3179, из них по плану - 867, в том числе измерений мощности доз гамма - излучения - 867. С января по август 2010 года проведено исследований - 1726, из них по плану - 631, в том числе измерений мощности доз гамма-излучения - 365.
К сожалению, в последние годы федеральные средства на радиологические исследования в ветлабораторию не поступают и Мурманская облветлаборатория вынуждена выполнять их за счет собственных средств. 
Все исследования по радиационному мониторингу в Мурманской области имели отрицательный результат.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

10:25На конференции «Российского фонда мира» отметили успешность заполярного отделения

10:09Дмитрий Медведев прокатился на лыжах в Хибинах и пообщался с северянами [видео]

Все новости