17:1217.09.10

Радиологический отдел Мурманской облветлаборатории завершил этап сбора проб по федеральной программе по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова

Радиологический отдел Мурманской облветлаборатории завершил этап сбора проб по федеральной программе по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова

Радиологический отдел государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» завершил этап сбора проб по федеральной программе по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова.
Плановая работа по радиационному мониторингу подконтрольных ветеринарной службе объектов проводится в Мурманской области с 1998 года в соответствии с «Положением о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».
Для организации радиационного мониторинга на территории Мурманской области, радиологическим отделом Мурманской ветлаборатории выбраны 8 основных контрольных пунктов и еще 5 пунктов, на которых находятся объекты, подконтрольные госветслужбе Мурманской области. Практически все контрольные пункты находятся в непосредственной близости от радиационно-опасных объектов. Каждый такой пункт выбран с учетом почвенно-климатических характеристик, географических координат. На каждый контрольный пункт составлен паспорт, сделано полное описание объекта.
Пробы отбираются с соблюдением правил, регламентированных правовыми актами, в том числе «Методическими указаниями по отбору проб объектов ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований». 
Графики отбора проб утверждаются председателем комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области и директором Мурманской ветеринарной лаборатории. 
Так, например, ежеквартально отбирается для проведения исследования молоко крупного рогатого скота. Дважды в год на рынках г. Мурманска и области выборочно отбирается продукция, поступившая из других регионов России. В течение всего года проверяется продукция и сырье на предприятиях промпереработки (ООО «Жаднов» и другие).
Два раза в год на радиоактивную загрязненность исследуются: мясо, кости и рационы северных оленей (для чего делаются отборы проб лесной растительности в местах оленьих пастбищ), мясо птицы, костей, яйца, кормов из птицеводческих хозяйств, мясо свинины и кости свиноводческих хозяйств, мясо и кости крупного рогатого скота, молоко и корма из МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский», корма зверей из звероводческого хозяйства, а также отбираются образцы рыбы из озера «Имандра».
Плановые исследования проводятся с целью проанализировать эффективность перехода радионуклидов из рациона в продукты животноводства. Все плановые пробы исследуются на суммарную бета-активность, кальций «стабильный», радиоактивный цезий-137, свинец-210, стронций-90. А также при выезде в хозяйство всегда измеряется мощность дозы гамма-излучения.
Всего в 2009 году радиологическим отделом проведено исследований - 3179, из них по плану - 867, в том числе измерений мощности доз гамма - излучения - 867. С января по август 2010 года проведено исследований - 1726, из них по плану - 631, в том числе измерений мощности доз гамма-излучения - 365.
К сожалению, в последние годы федеральные средства на радиологические исследования в ветлабораторию не поступают и Мурманская облветлаборатория вынуждена выполнять их за счет собственных средств. 
Все исследования по радиационному мониторингу в Мурманской области имели отрицательный результат.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

Все новости