17:1217.09.10

Радиологический отдел Мурманской облветлаборатории завершил этап сбора проб по федеральной программе по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова

Радиологический отдел Мурманской облветлаборатории завершил этап сбора проб по федеральной программе по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова

Радиологический отдел государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» завершил этап сбора проб по федеральной программе по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова.
Плановая работа по радиационному мониторингу подконтрольных ветеринарной службе объектов проводится в Мурманской области с 1998 года в соответствии с «Положением о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».
Для организации радиационного мониторинга на территории Мурманской области, радиологическим отделом Мурманской ветлаборатории выбраны 8 основных контрольных пунктов и еще 5 пунктов, на которых находятся объекты, подконтрольные госветслужбе Мурманской области. Практически все контрольные пункты находятся в непосредственной близости от радиационно-опасных объектов. Каждый такой пункт выбран с учетом почвенно-климатических характеристик, географических координат. На каждый контрольный пункт составлен паспорт, сделано полное описание объекта.
Пробы отбираются с соблюдением правил, регламентированных правовыми актами, в том числе «Методическими указаниями по отбору проб объектов ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований». 
Графики отбора проб утверждаются председателем комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области и директором Мурманской ветеринарной лаборатории. 
Так, например, ежеквартально отбирается для проведения исследования молоко крупного рогатого скота. Дважды в год на рынках г. Мурманска и области выборочно отбирается продукция, поступившая из других регионов России. В течение всего года проверяется продукция и сырье на предприятиях промпереработки (ООО «Жаднов» и другие).
Два раза в год на радиоактивную загрязненность исследуются: мясо, кости и рационы северных оленей (для чего делаются отборы проб лесной растительности в местах оленьих пастбищ), мясо птицы, костей, яйца, кормов из птицеводческих хозяйств, мясо свинины и кости свиноводческих хозяйств, мясо и кости крупного рогатого скота, молоко и корма из МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский», корма зверей из звероводческого хозяйства, а также отбираются образцы рыбы из озера «Имандра».
Плановые исследования проводятся с целью проанализировать эффективность перехода радионуклидов из рациона в продукты животноводства. Все плановые пробы исследуются на суммарную бета-активность, кальций «стабильный», радиоактивный цезий-137, свинец-210, стронций-90. А также при выезде в хозяйство всегда измеряется мощность дозы гамма-излучения.
Всего в 2009 году радиологическим отделом проведено исследований - 3179, из них по плану - 867, в том числе измерений мощности доз гамма - излучения - 867. С января по август 2010 года проведено исследований - 1726, из них по плану - 631, в том числе измерений мощности доз гамма-излучения - 365.
К сожалению, в последние годы федеральные средства на радиологические исследования в ветлабораторию не поступают и Мурманская облветлаборатория вынуждена выполнять их за счет собственных средств. 
Все исследования по радиационному мониторингу в Мурманской области имели отрицательный результат.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

Все новости