18:2017.09.10

С первых дней прихода в Териберку Яранцева к нему сложилось далеко не дружелюбное отношение властей и правоохранительных органов

С первых дней прихода в Териберку Яранцева к нему сложилось далеко не дружелюбное отношение властей и правоохранительных органов

Накануне пресс-конференции регионального отделения КПРФ и думской фракции компартии в областной думе комментарий ИА «Nord-news» по «делу Яранцева» дал депутат Павел Сажинов (фото), являвшийся членом рабочей группы по ликвидации аварийной ситуации в Териберке, возникшей после пожара на мазутной котельной.
С точки зрения Павла Александровича, Валерий Яранцев в качестве главы Териберки - посёлка, у которого есть хорошие перспективы в связи с грядущим освоением Штокмана, абсолютно не устраивает местную власть. С её подачи давление на него оказывают правоохранительные и надзорные органы.
«Яранцев приступил к должности в конце марта 2009 года, и уже в мае ему начали выдавать предписания, связанные с плохим состоянием коммунальных сетей, канализационного, теплового хозяйства и электрических сетей, - говорит Павел Сажинов. - Устанавливается срок - в течение 1-2 недель устранить недостатки, иначе он будет подвержен административному штрафу. Конечно, за такой срок выполнить то, что накапливалось десятилетиями, невозможно. И уже в начале осени 2009-го прокуратура Кольского района в устной форме обратилась в поселковый совет с предложением: освободить Яранцева от занимаемой должности. В этом году уже областная прокуратура повторила это предложение в виде информации (но не предписания). 1 сентября совет депутатов Териберки рассмотрел его и единодушно отклонил. Первый заместитель прокурора области требовал тогда применить по отношению к Яранцеву ту же статью, что применили минувшим летом к мэру Мурманска Сергею Субботину, - ст. 74.1 закона о местном самоуправлении. Рассмотрение вопроса состоялось при участии прокурора Кольского района и представителя областной прокуратуры. Депутаты сказали, что впервые наблюдают ситуацию, когда человек работает, старается, а против него предпринимаются такие странные меры.
Прокуратура обвиняет Яранцева в том, что он в прошлом году производил ремонт сетей без конкурса, передав подряд вновь созданному ООО «Териберское ЖКХ». Но посёлку нужно было готовиться к зиме. Ремонт должен был быть проведён в сжатые сроки, и делался он в режиме чрезвычайной ситуации, которая не снята и сегодня. Деньги на ремонт внутридомовых сетей поступили из областного бюджета только 28 июля прошлого года. Яранцев сразу же хотел отстранить от выполнения работ старую управляющую компанию, которая не обеспечивала надлежащего ухода за жилым фондом, а также эксплуатировала котельную, в результате чего она и сгорела. Этот вопрос поднимался на заседании чрезвычайного штаба. Там говорилось о том, что надо быстрее создавать новую управляющую компанию, чтобы она вплотную занялась ремонтом жилфонда. Любой руководитель, чувствуя ответственность (ведь приближалась зима), поступил бы точно также.
Владимир Путин на днях сказал в ответ на оговорки подчинённых, что нужно проводить тендеры на выполнение работ по строительству домов взамен сгоревших: какие тендеры, чрезвычайная ситуация, надо быстрее выправлять положение. Именно так и поступил Яранцев. Надо было за короткий срок полностью заменить систему отопления внутри домов, отремонтировать старую котельную, у которой из-за ветхости обвалилась труба. Трубопровод проложить в старой Териберке - почти полкилометра, потому что из-за неисправностей были отключены от теплоснабжения больница, клуб и жилой дом. За то, что Яранцев привлёк компанию без проведения процедуры конкурса, - антимонопольный комитет его 5 раз привлекал к административной ответственности путём наложения штрафа, по требованию прокуратуры Кольского района. Его оштрафовали в общей сложности на 200 с лишним тысяч рублей.
Правительство занималось строительством частной котельной, штаб искал материалы, с кого-то что-то требовал. А сегодня они уходят в сторону, как будто не несут никакой ответственности за замену систем теплоснабжения в посёлке.
Проверку проводили во время ведения работ по замене труб на полипропилен. Есть акт комиссии, которая в ноябре проверяла функционирование систем теплоснабжения к работе в зимних условиях. Были отдельные замечания, но нигде не говорится о том, что материалы не подходят, их нельзя использовать. Там были применены самые современные материалы для жилого фонда.
Заключения Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области сделаны не на основе технической экспертизы. К тому же сегодня действует гарантийный срок выполнения работ. Если они выполнены некачественно, Яранцев может потребовать устранить эти недостатки.
Претензии у СКП появились потому, что в Териберке затянулась подготовка к новому отопительному сезону 2010-2011 годов. Камень преткновения - запуск котельной, восстановленной с участием правительства Мурманской области. В прошлом году она эксплуатировалась в режиме пуско-наладочных работ. Разрешение на эксплуатацию даёт глава муниципального образования на основании разрешений, завизированных надзорными органами, - технического надзора, пожарного, строительного. Они должны сделать вывод, что все работы на котельной выполнены, и её можно эксплуатировать безопасно.
24 августа я был на совещании у министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры, где представители надзорных органов заявили, что котельная не готова к эксплуатации. В то же время в адрес главы муниципального образования министр энергетики шлёт письма с вопросом: сообщите, какая организация будет эксплуатировать котельную? На совещании собственник котельной - руководитель «ТСРМ» заявил о том, что котельная не готова, не введена в строй, следовательно, договоров заключать он не будет. Средств на достройку нет, и он готов эту котельную или сдать в аренду за 46 млн в год, или продать за 68 млн - муниципальному образованию. Котельная строилась за счёт средств собственника и спонсорской помощи Газпрома. Глава «ТСРМ» говорит, что компании, потреблявшие тепло, с ним не рассчитались, поэтому на достройку котельной денег нет. Но есть механизм разруливания конфликта с управляющей компанией, например, через арбитраж. Управляющие компании - самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности, и сами несут ответственность по обязательствам. А сегодня всё сваливают на главу муниципального образования. Налицо свободная трактовка 131-ФЗ о местном самоуправлении, где записано, что к предметам ведения главы муниципального образования относится организация газо-, водо-, тепло- , энергоснабжение. Сегодня каждый понимает эту формулировку по-своему. Я понимаю так: глава муниципалитета собирает совещание и выслушивает: кто и как готовится к зиме, а потом даёт указания. Но ни руководитель управляющей компании, ни собственник котельной на совещания к главе муниципалитета не является. Как быть? 1 сентября я предложил на совещании в правительстве области: обратиться в суд, чтобы принудить собственника достроить котельную и заключить договора с потребителями тепла. Ещё в начале июля я обратился с письмом к губернатору и прокурору области: надо принимать решение о подготовке Териберке к зиме. Надо предусмотреть выкуп котельной в собственность муниципалитета за счёт средств областного бюджета, и находить деньги на достройку. Надо принять меры, побуждающие собственника к достройке котельной. Предложил изыскать средства на резервное электроснабжение посёлка. На этот счёт было представление прокуратуры, это огромные деньги, которых в муниципалитете с объёмом бюджета в 25 млн рублей нет. Надо изыскать средства на строительство новой котельной в старой Териберке. К сожалению, ответа от губернатора и прокурора я не получил. В конце августа написал второе письмо, и в сентябре пришла отписка, суть которой в том, что на мои предложения не последовало никакой реакции.
Угольная котельная будет работать с 22 сентября, новый котёл привезён и поставлен. То, что от него зависит, Яранцев делает.
Я видел решение суда о временном отстранении Яранцева от должности на период следствия, которое ещё не вступило в законную силу. Там идут ссылки на показания отдельных свидетелей, но это те лица, которые высказываются против главы Териберки из личной мести. Одним он отказал в устройстве на работу в администрацию, по другим Яранцев сам обратился в прокуратуру и милицию. Странный выбор свидетелей.
Я не вижу надобности в том, чтобы отстранять главу Териберки от работы сейчас, в условиях подготовки к отопительному сезону».

Поделиться: