07:3320.09.10

В Петербурге открыт новый Большой Петровский мост через Малую Невку

В Петербурге открыт новый Большой Петровский мост через Малую Невку

В конце прошедшей недели в транспортной инфраструктуре  Петербурга,  в системе рек и каналов появилась еще одна надежная современная переправа. После реконструкции открылся Большой Петровский мост через Малую Невку, соединяющий Крестовский остров с Петровским. В церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, руководители проектных и подрядных организаций, мостостроители, дорожники.
Большой Петровский мост построен в рекордные сроки - всего за 8 месяцев.
Как сообщает администрация Санкт-Петербурга, губернатор отметила, что открытие нового моста имеет большое значение в целом для улучшения транспортной ситуации в городе, а также играет важную роль в развитии инфраструктуры Крестовского острова - любимого места отдыха горожан и центра спортивной жизни Петербурга. Сейчас здесь завершается строительство футбольного стадиона «Зенит» и крупного баскетбольного комплекса, построен современный велотрек. Большой Петровский мост обеспечит транспортную связь Крестовского острова с Петроградской стороной, Приморским районом и центром города.
Валентина Матвиенко подчеркнула: «Новый мост так же далек от прежнего, как роскошный дворец от ветхой лачуги». Старый Петровский мост, построенный более 170-ти лет назад и реконструированный в 1947 году, долгое время находился в полуразрушенном состоянии. Он был сильно поврежден ледоходом, затем - наводнением, и последние годы передвигаться по нему могли только пешеходы. Теперь на месте старой узкой переправы шириной всего 3 метра появился современный автомобильный мост с габаритами, превышающими прежние более, чем в 6 раз. Построены две полосы в каждом направлении, тротуары. Кроме того, Большой Петровский мост стал первой переправой в Петербурге, где обустроены специальные велосипедные дорожки. Губернатор сообщила, что город активно продолжает программу строительства велосипедных трасс: «Мы стараемся везде, где только можно, совмещать дорожные объекты с велодорожками». В частности, много велосипедных дорог предусмотрено в программе комплексной реконструкции улиц и дорог Крестовского острова и особенно - Приморского парка Победы. Валентина Матвиенко сегодня ознакомилась с тем, как идет ремонт дорог и благоустройство Крестовского острова. На этот момент завершены работы по реконструкции Крестовского проспекта до улицы Рюхина, Южной дороги от Парковой дороги до Крестовского проспекта, построены тротуары и велодорожки. Со стороны левого берега малой Невки организован заезд на Большой Петровский мост для автотранспорта, отремонтирован участок улицы Савиной.
Валентина Матвиенко поблагодарила проектировщиков - ЗАО «Институт «Стройпроект» и генерального подрядчика - ОАО «Мостостроительный трест № 6» за хорошо выполненную работу и вручила грамоты губернатора мостостроителям.

Поделиться: