Прошедшая неделя прошла под знаком визита в Мурманск президента России и премьер-министра Королевства Норвегии.
15 июля Дмитрий Медведев Йенс Столтенберг приняли участие в подписании долгожданного российско-норвежского договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Документ также содержит решения о продолжении сотрудничества по рыболовству и сотрудничества по управлению топливными ресурсами, которые пересекают демаркационную линию.
Теперь соглашение будет представлено на рассмотрение норвежскому Стортингу и Госдуме РФ.
«Договоры подписываются не ради того, чтобы засунуть их в пыльный ящик и затем пить кровь партнерам», - сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что существуют определенные процедуры ратификации в парламенте каждой страны. Кроме того, «есть некая общая обстановка вокруг ратификации».
«Подписанный между Россией и Норвегией договор даст толчок для дальнейшего развития сотрудничества двух стран, связанного с освоением Арктического шельфа и функционированием Северного морского пути, - уверен глава региона Дмитрий Дмитриенко
По итогам посещения Мурманской области президент Дмитрий Медведев дал поручение готовить указ о праздновании 100-летия Мурманска. Об этом губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил после беседы с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
А в это время Канада выступила с заявлением, что хребет Ломоносова в Арктике является частью ее территории, и намерена доказать это в ООН 
Решение вопроса о территориальной принадлежности хребта Ломоносова в Арктике должно опираться на научно доказанные факты, парирует глава МИД РФ Сергей Лавров, который только-только зафиксировал в Мурманске своей подписью многолетний спор между Норвегией и Россией.
В этой ситуации невольно возникает вопрос, разрулив проблему Баренцева моря, не входим ли мы в период проблем с хребтом Ломоносова?
Министерство иностранных дел РФ нас успокаивает, сообщая, что хребет Ломоносова является частью нашей территории, и мы намерены доказать это в ООН.
На прошлой неделе в Мурманске проходила и III Всероссийская морская научно-практическая конференция «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике»
В докладах ученых звучали нотки страха за Арктику и уверенности в ее будущем.
Например, говоря о проблемах освоения арктического шельфа, Василий Богоявленский, заведующий лабораторией «Шельф» Института проблем нефти и газа РАН доктор технических наук отметил, что геологическая платформа в районе Штокмановского месторождения испещрено многочисленными трещинами. В настоящее время по всему миру отмечается повышение сейсмической активности. «Хотя месторождение и не располагается на опасном участке плиты, тем не менее тенденция к повышению сейсмоактивности может привести к тому, что многочисленные разломы на дне под воздействием буровых работ могут привести к образованию больших разломов в коре и разгерметизировать естественное хранилище газов и нефти, что сыграет с нами злую шутку», - заметил профессор. 
В завершении своего выступления Василий Богоявленский отметил, что у России для работ на шельфе в полном объёме есть свои собственные технологии, отвечающие международным стандартам. «В течении 3-5 лет мы можем практически полностью изучить шельф собственными силами, - уверен профессор. - Это будет колоссальный сдвиг в работе над проектом. От нас требуются только волевые решения и финансы».
В России в 2011 году планируется создать рынок тепловой энергии
Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. «Мы приняли в этом году закон о теплоснабжении, и наша задача в 2011 году ввести полноценный рынок тепла», - отметил он.
По словам Сергея Шматко, неплатежи за теплоэнергию со стороны управляющих компаний и коммунального хозяйства являются очень серьезной проблемой и в масштабах страны имеют макроэкономический показатель. Только по теплу за зиму 2009-2010 годов задолженность перед большой теплоэнергетикой со стороны ЖКХ выросла с 30 до 90 миллиардов рублей.
Сергей Шматко призывает администрациям регионов запустить на уровне муниципальных хозяйств настоящую реформу по созданию нормального, цивилизованного рынка тепла, примерно такого же, как в электроэнергетике.
Курс рубля резко падает, но это нормально, считает Герман Греф
После того, как Банк Японии произвел на прошлой неделе интервенции на валютном рынке, курсы валют стран с сырьевой экономикой относительно доллара США снизились. Российский рубль потерял позиции относительно всех мировых валют. В последние два дня его курс стремительно снижался, при этом курс рубля оказался минимальным с февраля этого года.
Глава Сбербанка Герман Греф считает рубль стабильной валютой и не видит в его колебаниях причин для волнений частных вкладчиков. По его словам, сегодня можно говорить о том, что рубль - максимально устойчивая валюта и ведет себя абсолютно понятно.
Забавная ситуация сложилась в прошедшую пятницу: председатель Мурманской думы уехал в Териберку, а глава Териберки - в областную думу
Глава регионального парламента Евгений Никора и первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Сабуров совершили рабочий визит в с.п. Териберка и провели там встречи с депутатами Совета и жителями сельского поселения, чтобы обсудить самые злободневные вопросы деятельности этого муниципального образования, и прежде всего, связанных с подготовкой к работе в зимний период.
А в это время в Мурманской областной думе проходила пресс-конференция фракции КПРФ, на которой коммунисты рассказывали о «правде и лжи, о положении дел по подготовке к зиме в муниципальном образовании сельское поселение Териберка; о политическом заявлении КПРФ по сфабрикованному уголовному делу Валерия Яранцева со стороны правоохранительных органов.
«Я не чувствую себя ни преступником, ни виновным, оснований для обвинений против меня нет, - сказал на пресс-конференции Валерий Яранцев, глава муниципального образования посёлок Териберка. - Я чувствую себя человеком, отрабатывающим свою зарплату. Меня поддерживает поселковый совет депутатов и население. Правда, планка доверия поднята слишком высоко. Я, наверное, не сумею оправдать такое высокое доверие. Но со своего поста сам не уйду, не могу предать людей, меня избравших».
Глава Териберки сообщил, что отопление в правостороннюю часть Териберки будет подано 22 сентября.

Поделиться: