08:2920.09.10

В рыбной отрасли отмечается рост производства и реализации рыбопродукции

В рыбной отрасли отмечается рост производства и реализации рыбопродукции

Росстат опубликовал информацию о социально-экономическом положении России в январе-августе текущего года. Инвестиционно-аналитическая группа ГК «Хладопродукт» и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» проанализировала социально-экономическое положение рыбной отрасли за этот период.
По данным Росрыболовства, вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями за период 8 месяцев этого года составил около 2,9 млн тонн, что на 7% больше, чем в прошлом году.
Аналитики ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» отмечают, что за период 8 месяцев 2010 года индекс переработки и консервирования рыбы- и морепродуктов составил 101,7%  по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
Наибольший рост производства отмечался  в производстве охлажденного филе на 52,9%, рыбы (кроме сельди) горячего копчения на 12,6%, рыбных консервов на 11,5%, рыбных изделий холодного копчения (без сельди) на 6,9%, рыбы мороженой на 4,8%. В это время, произошло снижение по сельди мороженой на 24,5%, икре лососевой на 48,4%, ракообразным на 6,9% и рыбы вяленой на 5,1%. 
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает что, на фоне роста вылова и производства рыбы и рыбопродукции увеличивается и оборот розничной торговли. Оборот розничной торговли рыбой и морепродуктами в августе 2010 года к предыдущему месяцу увеличился на 1,9%, а рыбной консервацией на 5,1%. В тоже время, запасы рыбной продукции в розничной торговле снизились на 2,9%, что обеспечивает торговлю рыбопродукцией на 14 дней рабоы.
Эксперт отмечает, что с начала года зафиксирован незначительный рост цен на рыбу и морепродукты. За период январь-август 2010 года рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 0,8% (за январь-август 2009 года на 14,4%). Таким образом, в рейтинге по росту цен среди 12 основных продовольственных товаров - у рыбы 10 место.

Поделиться: