09:3420.09.10

Руководителям предприятий, необоснованно завысившим цены, внесены представления о нарушении законодательства о защите конкуренции

Руководителям предприятий, необоснованно завысившим цены, внесены представления о нарушении законодательства о защите конкуренции

Прокуратурой Мурманской области во исполнение поручения президента Российской Федерации и в соответствии с заданием генеральной прокуратуры РФ проведена проверка обоснованности цен на основные продукты питания.
Учитывая особую значимость данного вопроса,  в прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики. В работе указанной группы приняли участие представители правоохранительных органов, Управление Федеральной антимонопольной службы, Росстата и иные участники. В ходе заседания обсуждались причины повышения цен на зерновые культуры и производимые из них муку и хлебобулочные изделия, определены первоочередные меры по преодолению сложившейся ситуации.
Как сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, по результатам проведенной проверки выявлены факты необоснованного завышения Мурманским хлебокомбинатом цены на муку, а также увеличения цены на производимый и реализуемый хлебозаводами хлеб.
В связи с чем области Управление ФАС России по Мурманской области в отношении открытого акционерного общества «Мурманский комбинат хлебопродуктов» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в ущемлении интересов других лиц путем экономически не обоснованного увеличения цены на производимую и реализуемую  комбинатом оптовым покупателям муку. Аналогичные дела возбуждены в отношении ОАО «Заполярный хлебозавод», ОАО «Хлебопек». 
Всем руководителям предприятий, необоснованно завысившим цены, внесены представления о нарушении законодательства о защите конкуренции.
В целях недопустимости роста цен на хлебобулочные изделия  директору Полярного хлебозавода ОАО «Хлебопек» объявлено предостережение.
Работа на данном направлении продолжается. Ситуация находится под постоянным контролем прокуратуры области.

Поделиться: