11:1120.09.10

Фильм «Территория непригодная для жизни» завоевал приз зрительских симпатий

Фильм «Территория непригодная для жизни» завоевал приз зрительских симпатий

Фильм «Территория непригодная для жизни», съемки которого проходили в Челябинской и Мурманской областях, получил приз зрительских симпатий IX Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа - 2010».
Премьерные показы «Территории...» состоялись в феврале этого года в Санкт-Петербурге - в Институте региональной прессы, а затем в Апатитах и в Мурманске. Во всех остальных крупных городах Мурманской области, в том числе и в Полярных Зорях, где находится Кольская АЭС, в предоставлении помещений для показа фильма было отказано под явно надуманными предлогами. В Кандалакше пришлось ограничиться импровизированным «пресс-показом», а в Мурманске - срочно искать другое помещение, о чем ИА «Nord-news» сообщало.
Байкальский кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» проводится в Иркутской области с 1999 года. Его учредители: Союз кинематографистов Российской Федерации, Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов Российской Федерации. В оргкомитет поступило более 170 фильмов из 16 стран. Фильм «Территория непригодная для жизни» режиссера Геннадия Шабарина (Санкт-Петербург) был выбран отборочной комиссией для конкурсного показа и в итоге приз завоевал приз зрительских симпатий.
- Этим фильмом надо было открывать фестиваль, он поднимает очень острую общероссийскую и даже общемировую проблему, - такое мнение высказали зрители кинофестиваля.
«Территория...» повествует о последствиях переработки отработавшего ядерного топлива АЭС и атомных подводных лодок на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области, а также поднимает вопрос о моральной ответственности потребителей «атомного электричества» на Северо-Западе России.
Фильм создан в 2009 году экологическими организациями «Зеленый мир» и «Кольский Экологический Центр» в содружестве с челябинскими организациями «За Природу», «Движение за Ядерную Безопасность», «Теча» и Норвежским Обществом Охраны Природы. Работа осуществлялась в рамках международного проекта «Декомиссия».
В ходе премьерных показов авторы фильма и участники съемок отвечали на вопросы зрителей, рассказывали им о недопустимости лоббируемого госкорпорацией «Росатом» законопроекта «О радиоактивных отходах». Опасность нового закона состоит в том, что он легализует закачку жидких радиоактивных отходов в недра и сброс в водоемы, от чего за 60 лет деятельности ПО «Маяк» пострадали около полумиллиона людей в Челябинской области, а также в возможности принимать решения о размещении ядерно- и радиационно-опасных объектов без учета мнения местного населения.

Поделиться: