13:4420.09.10

Для северян готовят День здоровья и спорта Мурманской области

Для северян готовят День здоровья и спорта Мурманской области

Сегодня состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по делам семьи, молодежи и спорту. В заседании приняли участие председатель комитета Андрей Митин (фото 2), заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев (фото 4), и.о. председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов (фото 3).
Депутатам предстояло рассмотреть вопросы о проекте закона Мурманской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области» (второе чтение); о проекте закона Мурманской области «О физической культуре и спорте в Мурманской области» (первое чтение) и об участии во Всероссийском совещании молодых законодателей, посвященном реализации Национального проекта «Образование» и национальной образовательной инициативы президента Российской Федерации Д.А. Медведева «Наша новая школа».
Андрей Митин сообщил, что законопроект о физической культуре и спорту устанавливает организационные основы деятельности в сфере физическому культуры и спорта. «В частности, мы завтра поедем в Умбу, - рассказывает Андрей Сергевич. - Мы хотим посмотреть на примере Умбы, что можно сделать для жителей отдалённых населённых пунктов, чтобы помочь им реализовать свои спортивные потребности». При этом Андрей Митин отметил, что сам законопроект носит регламентный характер, а сама идея должна родиться на конкретной территории. «Сейчас мы поэкспериментируем с Терским районом, а в случае успеха, подобный проект может быть реализован на территории любого муниципального образования», - отмечает председатель комитета.
Важной пунктом законопроекта можно отметить и то, что документ предлагается предусмотреть дополнительное материальное обеспечение для лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в сфере физической культуры и спорта. Размер дополнительного материального обеспечения, порядок его назначения и выплаты будет устанавливаться правительством Мурманской области. А спортсменам, проживающим в Мурманской области и выступившим в составе спортивных сборных команд Мурманской области и Российской Федерации по олимпийским видам спорта, и их тренерам предлагается предусмотреть выплату единовременного денежного вознаграждения за победу и призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, чемпионатах, кубках мира и Европы, чемпионатах России.
«Введение дополнительного материального обеспечения и единовременного денежного вознаграждения в сфере физической культуры и спорта позволят обеспечить приток новых кадров в сферу образования спортивной направленности, - считает Андрей Митин. - Это будет способствовать стремлению спортсменов и их тренеров к достижению более высоких спортивных результатов».
Председатель комитета отметил необходимость вкладывания средств в развитие и спорта на территории Мурманской области и стимулирование юных мурманчан на участие в спортивных секциях. «Это как было с нашим футбольным клубом «Север», - поясняет Андрей Сергеевич. - Сколько денег было в него вложено, хотя никто и не верил в его возрождение. А что мы получили в итоге? Полноценно функционирующий клуб, который достигает побед и приносит славу областному центру и привлекает интерес со стороны молодых ребят. Нам надо к этому стремиться».
Законопроектом предлагается установить День здоровья и спорта Мурманской области, который будет проводиться в первую субботу сентября в порядке, установленном правительством Мурманской области.

Поделиться: