14:1320.09.10

Котельные лишат возможности потреблять электроэнергию в долг

Котельные лишат возможности потреблять электроэнергию в долг

В Мурманской области не перестаёт терять остроты вопрос задолженности за электроэнергию муниципальных предприятий, из-за которой жители посёлков преимущественно Кандалакшского и Кольского районов вынуждены жить под постоянной угрозой отключения тепла и горячей воды. Напомним, что предприятия, содержащие котельные, за несколько лет накопили огромные долги перед поставщиком электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» - каждое в миллионы и даже десятки миллионов рублей.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», несмотря на возрастающую задолженность МУПов, наносящую серьёзный финансовый ущерб ОАО «Колэнергосбыт», гарантирующий поставщик создал все условия, чтобы оградить северян от срыва подачи теплоснабжения. В настоящее время котельные подключены под обязательства муниципальных предприятий выполнить ряд условий, а также под гарантию правительства Мурманской области контролировать действия МУПов.
Как считают энергетики, из сложившейся в регионе ситуации существует единственный разумный выход: приступить к активной реализации мероприятий, направленных на ликвидацию не последствий, а причин систематического накопления задолженности. ОАО «Колэнергосбыт», не первый год работающее с котельными, назвало реальные причины сложившейся в регионе опасной ситуации. Во-первых, это экономическая проблема разницы между фактической стоимостью электроэнергии для МУПов и затратами на покупку электроэнергии, заложенными в тарифе на тепловую энергию. В связи с тарифным дисбалансом задолженность предприятий в 2006-2010 гг. росла в геометрической прогрессии. Во-вторых, это безответственность и низкая мотивированность самих предприятий выполнять свои платежные обязательства, основанные на использовании МУПами социальной значимости котельных, соответствующих рычагов административного влияния и уверенности в невозможности отключения объектов. Годами предприятиями не велась и не ведётся претензионно-исковая работа с потребителями, до 70% задолженности которых являются теперь финансовой «дырой» ОАО «Колэнергосбыт». В-третьих, выровнять ситуацию в течение нескольких лет не позволяла «непрозрачность» системы расчётов муниципальных предприятий на этапе распределения собранных с конечных потребителей (населения и организаций) денежных средств. Из общего объёма собираемых МУПами средств затраты на электроэнергию составляют более 70%, в то время как до поставщика электроэнергии доводятся в лучшем случае 20%. Учитывая объёмы средств, проходящих через счета предприятий, «оседающие» в них суммы собранных с потребителей денег колоссальны.
Ситуация требует принятия экстренных мер, считают энергетики. ОАО «Колэнергосбыт» поставило перед предприятиями жесткие условия, которые могут реально способствовать выходу из кризиса: предоставить чёткую информацию о размерах убытков предприятий, недостатке компенсаций, прогнозируемых показателях на 2010-2011 гг., источниках и графике погашения задолженности. Ежемесячно предприятия должны предоставлять сведения о результатах взыскания задолженности, а главное - немедленно перечислять средства, полученные в результате претензионно-исковой работы и компенсаций, на счёт ОАО «Колэнергосбыт» для погашения задолженности за поставленные ресурсы.
Как показала многолетняя практика, коммунальные предприятия не в состоянии эффективно контролировать потоки платежей и процесс распределения собранных средств, что приводит в кризисное состояние сами предприятия, подрывает финансовое состояние поставщиков ресурсов и создаёт угрозу жизнеобеспечению населения. Для повышения прозрачности расчётов и оказания поддержки предприятиям в качестве одного из условий, выдвинутых ОАО «Колэнергосбыт», является предоставление наблюдательного места по всем расчётным счетам, то есть обеспечение доступа к информации о движении средств через счета предприятия. Кроме того, ОАО «Колэнергосбыт» настаивает на передаче полномочий по выставлению потребителям счетов за коммунальные услуги, сбору денежных средств и их распределению ресурсоснабжающим организациям - в руки профессиональной биллинговой компании ООО «КРЭС». В дополнение к этому между муниципальными предприятиями, потребителями, получающими ресурсы от котельных, и ОАО «Колэнергосбыт» должно быть заключено трёхстороннее соглашение, предусматривающее поступление части денежных средств, идущих на оплату электроэнергии, напрямую от потребителей на счёт ОАО «Колэнергосбыт» во избежание «оседания» средств на счетах муниципальных предприятий.
В настоящее время котельные работают на полную мощность, но дальнейшее обеспечение потребителей теплом и горячей водой - целиком в руках муниципальных предприятий. Понеся убытки в сотни миллионов рублей, ОАО «Колэнергосбыт» внимательно следит за исполнением МУПами поставленных условий. В случае их невыполнения объекты предприятий будут безоговорочно отключены от электроснабжения.
По информации, предоставленной на сегодняшний день в ОАО «Колэнергосбыт», ситуация остается напряженной. Многие теплоснабжающие предприятия, особенно на юге области, отказываются обеспечивать прозрачность расчётов, обосновывая невозможность представления Колэнергосбыту наблюдательного места по расчётным счетам отсутствием технической возможности либо просто демонстрируют непонимание требований поставщика. Игнорируются за редким исключением и трехсторонние соглашения, и необходимость передачи полномочий по расчётам в биллинговую компанию. Таким образом, эти предприятия уже сейчас демонстрируют отказ от конструктивной работы по выходу из системного кризиса теплоснабжения, предложенной гарантирующим поставщиком электроэнергии. Позиция ОАО «Колэнергосбыт» остается прежней: при невыполнении требований в полном объёме в срок до 30 сентября текущего года объекты муниципальных предприятий автоматически подлежат ограничению режима энергопотребления, теперь уже надолго.

Поделиться: