16:4920.09.10

Необходимость дополнительного кредита от правительства Мурманской области муниципалитетам нужно доказать и подтвердить открытость в его расходовании

Необходимость дополнительного кредита от правительства Мурманской области муниципалитетам нужно доказать и подтвердить открытость в его расходовании

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Александр Ведерников (фото 1) подвел итоги совещания с представителями администрации Мончегорска по вопросу предоставления бюджетного кредита на финансирование дефицита местного бюджета, на основании поступившего обращения от горадминистрации. В совещании приняли участие заместитель губернатора Александр Ведерников, первый заместитель министра финансов области Татьяна Кирилова (фото 2), и.о. главы администрации Мончегорска Маргарита Бирюкова (фото 3).
«Сегодня мы приняли решение о выдаче первого в этом году бюджетного кредита, - рассказал заместитель губернатора. - Мончегорск - это тот случай, когда денег, предусмотренных в региональном бюджете для этого муниципального образования на этот год, не хватило. Сегодня мы рассмотрели вопрос о финансировании в виде бюджетного кредита на III квартал, и, скорее всего, мы ещё раз вернёмся к рассмотрению вопроса о дополнительном кредите Мончегорску». Заместитель губернатора отметил, что правительство области всегда помогало и будет помогать муниципальным образованиям справляться с финансовыми трудностями, но с особым удовольствием власть помогает тем муниципалитетам, которые показывает увеличение своих собственных доходов и снижение неэффективных расходов. Как сообщил Александр Ведерников, выделенная сумма, которая, по мнению правительства, является достаточной для Мончегорска на указанный период, составляет 80 млн рублей.
Александр Викторович рассказал, что в настоящее время существует некоторая неравномерность межбюджетных отношений в Мурманской области. «На сегодняшний день есть муниципальные образования, которым мы уже наперёд до конца года выдали все дотации, и им всё равно не хватает этих средств, - объясняет заместитель губернатора. - А есть другие муниципальные образования, которым мы задолжали около 10-20 млн рублей, но при этом у них на своих остатках имеется по 200-300 млн рублей».
Маргарита Бирюкова отметила, что 80 млн рублей - это хорошая сумма, которая очень нужна городу. «Для того, чтобы добиться выделения этого кредита, мы работали с июня, - пояснила и.о. главы администрации Мончегорска. - Мы встречались и с заместителем губернатора, и с представителями Министерства финансов Мурманской области, составлялись протоколы, давались необходимые поручения, которые мы с честью, как похвалил нас Александр Викторович, выполняли». Маргарита Павловна отметила, что для того, чтобы получить кредит им пришлось предоставить все документы о расходах и доходах муниципалитета, полную отчётность. «За спиной нельзя было держать ничего, раскрыть пришлось каждую цифру, - заметила она. - По большому счёту, выделенный кредит является чем-то вроде похвалы за то, что муниципальное образование ответственно подошло к расходованию бюджетных средств и показало, что к ним можно относится с доверием, что все выделенные деньги будут направлены только на реализацию утвержденных статей расходования кредита».

Поделиться: