17:5220.09.10

«Итоги заседания ФРС не станут драйвером для формирования «бычьего» ралли», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Итоги заседания ФРС не станут драйвером для формирования «бычьего» ралли», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций открыл неделю нейтральными настроениями. Индекс ММВБ, вернувшийся в границы «треугольника», протестировал мощную поддержку в районе 1410 пунктов. Сильные технические уровни по основным американским индексам, отсутствие негативных макроданных и ожидание итогов заседания ФРС США позволили удержать столь мощный уровень поддержки, пробитие вниз которого может способствовать возврату индекса ММВБ в район нижней границы треугольника, усиленной близостью 200-дневной скользящей средней (1385 пунктов).
До окончания сегодняшней сессии я не жду резких изменений на отечественном рынке акций. Закрытие состоится в районе уровней завершения прошлой недели (1420 пунктов по ММВБ). На финиш торгов повлияет открытие сессии на площадках США, а также первые сигналы по американскому рынку жилья, в частности, публикация индекса рынка жилья.
Американские индексы сегодня, скорее, покажут безыдейную сессию, что будет способствовать нейтральному старту торгов на отечественных площадках завтра. Завтрашнюю сессию активные спекулянты могут использовать с целью открытия коротких позиций по достижению локальных сопротивлений, на которые могут вернуться индексы при нейтральном внешнем фоне. В частности, по индексу ММВБ данным уровнем является отметка, лежащая на 10-дневной скользящей средней (1430 пунктов). «Быкам» я рекомендовала бы воздержаться от активных покупок до публикации итогов заседания ФРС США. Риском открытия лонгов является и макроэкономическая статистика, в частности, данные по разрешениям на строительство в США, а также данные по закладке новых домов, которые будут опубликованы завтра.
Отмечу, что я не жду от итогов заседания ФРС формирования мощного «бычьего» тренда. Ожидания итогов уже заложены в рынки, в частности, в рынок США, где индекс S&P500 вернулся на четырехмесячные максимумы, сформировав локальную перекупленность, что в целом повышает риск коррекции.
Риском до конца сентября является и необходимость выплаты европейскими банками задолженности перед ЕЦБ. 30 сентября банкам необходимо вернуть порядка 75 млрд евро. Напомню, что перед последними выплатами, которые осуществлялись в середине и в конце августа, на рынках был сформирован мощный «медвежий» тренд, полностью завершившийся 26 августа, когда европейские банки погасили часть длинных кредитов перед ЕЦБ. О среднесрочных инвестициях рекомендую задуматься лишь ближе к закрытию месяца, поскольку сейчас существует достаточное число рисков, способных развить на рынке коррекцию.
Сегодня спросом пользуются акции телекомов. Среди фаворитов - привилегированные акции «Ростелекома», которые в ходе сегодняшней сессии тестируют верхнюю границу краткосрочного нисходящего канала. Пробитие этой границы вверх может способствовать возврату акций в район 98 руб. Завтра состоится закрытие реестра под промежуточные дивиденды, что повышает риск коррекции акций в ближайшие сессии. В целом, сентябрьское ралли по бумагам телекомов отыграно, поэтому, по моим ожиданиям, интерес к акциям сектора снизится. Очередная волна спроса в акциях может начаться в конце октября - начале ноября. Напомню, что на 13 ноября назначено  внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста» для назначения нового гендиректора компании.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: