08:0221.09.10

В Ленинградской области преодолен полумиллионный рубеж по вводу нового жилья

В Ленинградской области преодолен полумиллионный рубеж по вводу нового жилья

Вчера на видеоконференции с главами администраций муниципальных районов обсуждено выполнение соглашений по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в 2010 году, программы по переселению из аварийного фонда.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, в этом году в области запланировано ввести 1,17 млн кв. метров жилья. За 8 месяцев сдано 556,5 тысячи кв. метров. Лидерами по вводу нового жилья являются Бокситогорский, Ломоносовский, Киришский районы и Сосновоборский городской округ. Среди отстающих - Кировский, Подпорожский и Сланцевский районы.
Всеволожский район на первом месте (по данным за  полгода) по показателю ввода жилья на одного жителя - 0,72 кв. метра на человека, что даже выше среднеобластного показателя 2009-го года, который составил 0,63 кв. метра на одного жителя.
Лидерами по количеству выделенных земельных участков (в соответствии с  областным законом о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан участков под индивидуальное жилищное строительство) являются Волховский, Кировский, Гатчинский и Лодейнопольский районы.
На местах, отметил председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич, главам администраций необходимо активизировать работу с застройщиками, оказывать им всяческую помощь и поддержку. С сентября во всех регионах, включая Ленинградскую область, началась разработка региональных программ по стимулированию жилищного строительства, возведению жилья экономкласса, прежде всего малоэтажного.
Губернатор Валерий Сердюков, подводя итоги обсуждения этого вопроса отметил, что в условиях, когда спрос на коммерческое жилье падает, нужно снижать стоимость одного квадратного метра, привлекать на долевых условиях акционерные общества, промышленные предприятия, предпринимателей к строительству жилья для своих работников с рассрочкой оплаты на 10-15 лет.
Активнее, по мнению главы региона, нужно выделять средства муниципальных бюджетов для строительства социального жилья (муниципального жилья, которое предоставляется по договорам социального найма), а также эффективнее использовать бюджетные возможности программ переселения из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта домов, на которые выделяются дотации из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

Поделиться: