09:0921.09.10

Владимир Стржалковский: «Металлургическая отрасль цветной металлургии сейчас чувствует себя неплохо»

Владимир Стржалковский: «Металлургическая отрасль цветной металлургии сейчас чувствует себя неплохо»

Генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский (фото) дал интервью телеканалу «Россия 24»
- Какие новые технологии предпринимают в вашей компании?
- Инвестиционная программа у нас достаточно большая. В этом году только на объекты «Норильского никеля» - это порядка 2 миллиардов долларов, на следующий год мы надеемся, что нам утвердят бюджет, где инвестиции составят порядка 3 миллиардов долларов. Это замена и шахтного оборудования, и новые инновации в металлургии, и, безусловно, мы будем делать упор на решение экологических проблем.
- Мы говорим о том, что есть бюрократические барьеры, что существует коррупция, что нет свободной конкуренции. Пока нет основного решения, как преодолеть эти недуги российской экономики, российской ментальности. Может быть, у вас есть какой-то рецепт?
- Я думаю, такие рецепты могут быть только у лидеров политических партий. Они обычно рассказывают, как обустроить, как перестроить и как все сделать.
- Но это мешает бизнесу.
- Все эти проблемы, о которых вы сказали, они имеют место и относятся в разной степени к крупному бизнесу, и в той же степени к мелкому. Я думаю, что кардинального решения, кардинального способа решить все эти проблемы не существует. Надо просто о них открыто говорить, надо, наверное, еще не только карательные меры, чтобы существовали, но и нравственное отношение общества к тем или иным проявлениям. Я родился в советскую эпоху. Абсолютно не идеализирую Советский Союз, где было очень много и проблем, но в молодости, чтобы кто-то давал кому-то взятку - это было ЧП, это был нонсенс, и конечно, это было крайне редкое явление.
- Металлургические компании сильно пострадали вы кризис. Удалось ли уже отбить все свои неудачи и вернуться на докризисный уровень? И что вообще происходит, какие рекомендации, перспективы?
- Металлургическая отрасль цветной металлургии сейчас чувствует себя неплохо, объемы производства у нас и так не падали, и в кризис мы сумели удержать объемы производства, хотя финансовые показатели, конечно, зависели от цен на биржах, и конечно, они существенно снизились. Сейчас цены на металлы практически восстановились. Существует устойчивая тенденция, если не роста, то стабилизации цен, и, в общем, мы даже за то, чтобы не было необузданного роста, необоснованного. Лучше стабильные нормальные цены, это будет показывать долгосрочность и стабильность работы на этом рынке.

Поделиться: