13:0421.09.10

Первые результаты работы экспедиции судна «Академик Федоров» по исследованию арктического шельфа в районе хребта Ломоносова будут известны в ноябре

Первые результаты работы экспедиции судна «Академик Федоров» по исследованию арктического шельфа в районе хребта Ломоносова будут известны в ноябре

Об этом сообщил журналистам во вторник глава Минприроды РФ Юрий Трутнев. Он отметил, что экспедиции по сбору данных о шельфе будут работать в Арктике до 2013 года.
Россия претендует на обширные территории арктического шельфа, где могут находиться огромные запасы нефти и газа. Однако комиссия ООН по морскому праву ранее отказалась удовлетворить заявку России, потребовав дополнительные данные.
Отвечая на вопрос о том, не может ли какое-то другое государство подать в комиссию ООН заявку на шельф раньше России, Трутнев отметил, что вопрос о том, кто подаст первым, не стоит.
«Это не бег на короткие дистанции. Это вопрос качества соответствующих материалов, - сказал министр. - Я уверен, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева - это часть нашего шельфа. Мы это будем доказывать».
По его словам, комиссия ООН не заявила, что соответствующие территории шельфа не принадлежат России, она лишь потребовала дополнительных материалов.
Минприроды РФ намерено предложить внести изменения в законодательство, которые позволят частным компаниям получать выгоду от геологической разведки на шельфе.
«Сейчас геологоразведка на шельфе усилиями частных компаний экономически бессмысленна... Мы хотим сделать это выгодным бизнесом», - сказал Трутнев.
Он пояснил, что если на суше компания, открывшая месторождение, имеет право на его разработку, то обнаружение месторождение на шельфе не дает ей ничего: все морские месторождения имеют статус федеральных, и разрабатывать их имеют право только государственные компании.
Минприроды сейчас рассматривает два возможных пути исправления этого положения: либо предоставить компании право на долю участия в освоении месторождения, например, около 20%, либо дать возможность компаниям продавать геологические данные.
«Мы можем привязаться не к затратам, а к аукционной стоимости месторождения, чтобы компания платила открывателю месторождения определенный процент. В этом случае возникает интерес искать», - сказал министр.

Поделиться: