16:3421.09.10

Внутри недели на российском рынке преобладал боковик с тенденцией к понижению

Внутри недели на российском рынке преобладал боковик с тенденцией к понижению

По итогам прошлой недели основные индикаторы российского рынка акций продемонстрировали отрицательный результат: потери по индексу РТС составили 1,54%, по индексу ММВБ - 1,13%.
Начало прошлой недели на российском фондовом рынке ознаменовалось покупками из-за улучшений внешнего фона. В выходные состоялось ряд важных событий, которые повлияли на мировые фондовые рынки лишь в понедельник. В субботу были оглашены данные по экономике Китая, которые оказались лучше прогноза, развеяв опасения инвесторов по поводу замедления роста китайской экономики. В частности, были опубликованы данные по промышленному производству в Китае: рост показателя в августе составил 13,9% вопреки ожидавшимся 13,0%, также рост показателя превысил результат за предыдущий месяц, когда рост составил 13,4%, что также было позитивно воспринято участниками рынка.
В прошедшее воскресенье были оглашены новые требования соглашения Базель III по достаточности капитала банков, что сняло риск неопределенности в отношении европейского банковского сектора. Требования оказались не жесткими, в частности в отношениях сроков внедрения новых стандартов, что позитивно сказалось на акциях европейских банков и в целом на бумагах мирового финансового сектора.
Благодаря событиям, произошедшим в выходные, российский фондовый рынок по индексу ММВБ в начале недели обновил локальный максимум, пробив вверх сопротивление 1450 пунктов и достигнув отметки 1452,21 пункта. Вблизи данного уровня проходит верхняя граница повышательного канала, сформированного в мае-июне текущего года. На столь высоких уровнях инвесторы предпочли зафиксировать полученную прибыль, что в первую очередь было связано с техническими факторами. Далее от значительных распродаж инвесторов сдержали позитивные статданные по экономике США, а именно розничные продажи, увеличившиеся в августе на 0,4% при прогнозировавшемся росте на 0,3%.
В целом статданные по экономике США, опубликованные на прошлой неделе, оказались разнонаправленными, что мешало участникам рынка определиться с дальнейшими действиями. Данные по промышленному производству оказались хуже прогноза, в то время как количество заявок на получение пособия по безработице неожиданно сократилось. Также поддержку спросу на рисковые активы оказали данные по притоку капитала в США, размер которого существенно возрос.
Внутри прошедшей недели на российском рынке преобладал боковик с тенденцией к понижению. Основные распродажи пришлись на конец недели, а именно на пятницу, когда под давлением данных по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Индекс снизился до отметки в 66,6 пункта при прогнозировавшемся росте до 70,3 пункта.
По данным investfunds.ru, за период с 10 по 17 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку уменьшились в стоимости на 0,31%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,26%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций уменьшилась на 0,12%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0.01%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,08%*.
Несмотря на то, что фондовые индексы завершили неделю на отрицательной территории распродажи слишком малы по сравнению с бурным ростом, пришедшемся на конец августа - начало сентября. Российский рынок продолжает удерживаться на высоких уровнях вблизи мощных сопротивлений, несмотря на значительную перегретость. Основным сдерживающим продажи фактором стало ожидание публикации итогов заседания ФРС 21 сентября. В преддверии данного события участники рынка не спешили усиленно закрывать открытые длинные позиции, поскольку есть надежды на заявления в отношении стимулирования экономики США, которые помогли бы пробить сопротивления. Однако на ожиданиях мировые рынки уже подросли, поэтому по факту данного события не исключена волна фиксации прибыли, что послужило бы поводом для формирования технической коррекции, в которой так нуждается российский рынок для продолжения роста в район максимумов года.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: