16:3921.09.10

Юрий Трутнев считает превращение шельфа к 2020 году в новую ресурсную углеводородную базу РФ очень сложной задачей

Юрий Трутнев считает превращение шельфа к 2020 году в новую ресурсную углеводородную базу РФ очень сложной задачей

Сделать шельф новой ресурсной углеводородной базой России к 2020 году - задача «очень сложная и малореальная». Такое мнение высказал журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Он пояснил, что на данном этапе ситуация складывается таким образом, что к 2020 году реально могут быть запущены в эксплуатацию месторождения, находящиеся сейчас в стадии освоения. Речь идет о крупнейших месторождениях - Штокмановском и Приразломном, есть еще несколько месторождений Обской и Тазовской губ. Что касается новых шельфовых месторождений, то необходимо решить ряд сложных задач для начала работы. При этом Юрий Трутнев указал, что сроки изучения шельфов по каждой структуре составляют около 5-7 лет. Он также заметил, что освоенных месторождений на шельфе Арктики на сегодняшний день вообще нет.

Отвечая на вопрос РБК о возможных способах ускорения освоения шельфа, в том числе при участии иностранных компаний, Юрий Трутнев сказал, что освоение будет осуществляться с учетом существующего законодательства, в соответствии с которым право осваивать такие месторождения имеют только две российские компании - «Роснефть» и «Газпром».
Минприроды России считает, что необходимо либерализовать допуск к освоению шельфов, что будет способствовать привлечению инвестиций. Ведомство неоднократно обращалось в правительственные структуры с соответствующими предложениями. Например, по словам министра, целесообразно сделать геологоразведочные работы «самостоятельным видом услуг, который впоследствии можно продавать». Кроме того, по словам господина Трутнева, Минприроды считает возможным участие других компаний в освоении шельфа без ущемления интересов государства, а также статуса госкомпаний. По мнению министра, кроме инвестиций важны и другие факторы. «Нужны не только деньги, но и технологии, опыт, страхование рисков», - сказал он.

 

Поделиться: