18:1221.09.10

«Индекс ММВБ может вновь вернуться в район 1400 пунктов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Индекс ММВБ может вновь вернуться в район 1400 пунктов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Во вторник индекс ММВБ к моменту публикации статданных по экономике США вернулся к сопротивлению 1440 пунктов. Драйвером роста выступило удачное размещение займов Ирландией, Испанией и Грецией, которые в общей сложности привлекли 9 млрд евро, что снижает опасения в отношении долговых проблем европейских стран, несмотря на небольшой рост стоимости заимствований. Поддержку оказывает и ожидание итогов заседания ФРС, которые будут оглашены лишь после завершения сегодняшних торгов на российском рынке.
В 16:30 мск была оглашена статистика по строительству в США. Участников рынка обрадовали данные по числу новостроек в США, количество которых выросло на 10,5% при ожиданиях повышения на 0,7%. Сопротивлением по индексу ММВБ после публикации статистики выступает отметка 1445 пунктов.
Комментарии главы ФРС США в отношении стимулирования экономики могут определить вектор на ближайшее время. Итоги заседания способны кардинально изменить настроения на российском рынке, поскольку верхняя граница повышательного канала проходит не так далеко от текущих уровней, а именно - на отметке 1460 пунктов. Напомню, что последний раз верхняя граница данного тренда тестировалась 13 сентября, когда по индексу ММВБ был обновлен локальный максимум (порядка 1450 пунктов). В случае очередного тестирования верхней границы рекомендую закрыть длинные позиции и только после пробития данного тренда вновь приступить к покупкам. Однако позитивные ожидания, связанные с комментариями главы ФРС, уже заложены в котировки, поэтому по факту данное событие вряд ли станет тем долгожданным драйвером роста, на котором будет сломан текущий тренд.
На американском рынке также сохраняется потенциал роста: после пробития фьючерсом на индекс S&P500 отметки 1130 пунктов мощным сопротивлением является уровень 1150 пунктов, где располагаются локальные максимумы января. В случае позитивных комментариев со стороны ФРС, например, разглашения деталей по стимулированию экономики, фьючерс может протестировать данную отметку. Однако потенциал роста все же ограничен. В октябре текущего года ожидается публикация квартальных отчетностей, которые за предыдущие два квартала оказывались лучше прогнозов и поспособствовали росту. Так, перед появлением нового повода для роста на мировых фондовых рынках все же может наблюдаться фиксация прибыли, что опустило бы цены на более привлекательные уровни. На июньскую и августовскую коррекции было потрачено порядка двух недель, а первая отчетность, принадлежащая компании Alcoa, будет оглашена 7 октября после окончания торгов. Таким образом, в преддверии сезона отчетностей индекс ММВБ еще может опуститься в район психологической отметки 1400 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя.
Сегодня спросом пользуются обыкновенные акции «Ростелекома», которые прибавляют более 2%. Поводом для роста стала отсечка реестра, которая состоится сегодня. Таким образом, уже завтра акции могут скорректироваться вниз. На мой взгляд, данные акции интересны только с точки зрения получения дивидендов; покупать их с целью конвертации МРК в акции «Ростелекома» (в феврале следующего года) не стоит, поскольку акции эмитента выглядят слишком дорогими в контексте прошедшего ралли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: