07:2722.09.10

На бизнес-форуме «Будущее рыбного рынка. Насыщение российских прилавков качественной рыбопродукцией» Россия и Норвегия обсудят вопросы качества

На бизнес-форуме «Будущее рыбного рынка. Насыщение российских прилавков качественной рыбопродукцией» Россия и Норвегия обсудят вопросы качества

В Росрыболовстве обсудили регламент бизнес-форума «Будущее рыбного рынка. Насыщение российских прилавков качественной рыбопродукцией», который пройдет в рамках Международного конгресса рыбаков «Интерфиш».
Организаторами бизнес-форума выступают Федеральное агентство по рыболовству и Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы. Предстоящее мероприятие полностью посвящено вопросам качества рыбной продукции. Причем это понятие будет рассматриваться в самом широком смысле, с учетом мировых тенденций в данном сегменте рынка, системы контроля качества и обеспечения безопасности рыбопродукции, стратегии маркетинга, а также сферы транспорта и логистики.
Важно, что обсуждение обозначенной темы пройдет в международном формате с привлечением ведущих европейских и российских экспертов. По мнению организаторов форума, это создаст благоприятную площадку для обмена опытом и даст старт дальнейшим обсуждениям актуальных межгосударственных вопросов на уровне бизнеса.
Предстоящее событие корреспонденту РИА Fishnews.ru прокомментировал представитель НКВЭР Кристен Мордал: «Несомненно, Россия является очень важным игроком в мировой рыбной отрасли, и от того, какие шаги предпринимаются ею в данной области, во многом зависят и наши действия. Норвегия, несмотря на свои маленькие размеры, является одним из крупнейших экспортеров рыбопродукции. Но мы ни в коем случае не рассматриваем наши отношения с Россией как конкуренцию. Речь идет о диалоге в вопросе изучения динамики международного рынка морепродуктов и системы питания в целом. Поэтому на предстоящем форуме мы надеемся услышать позицию представителей российского рыбного бизнеса в отношении существующих тенденций и требований, предъявляемых к производителям рыбопродукции как на мировом, так и на внутреннем рынке».
В свою очередь представитель российской стороны - заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил важность именно совместной работы наших стран по развитию рынка рыбной продукции: «Современный рынок быстро растет, оставляя достаточно места и для российских, и для норвежских компаний. Но в то же время он представляет собой настолько связанную систему, что абсолютно все ее игроки вынуждены работать вместе, чтобы удовлетворить требования покупателя, контролирующих органов и т.д. Это большая ответственность, и я думаю, что в рамках форума мы сможем объединить наш опыт в выполнении основных задач - делать наши продукты как можно качественнее, вкуснее и полезнее. Именно эти требования предъявляет современный покупатель к рыбной продукции».
Василий Соколов обратил внимание на то, что в России сегодня появились компании, которые смогли воплотить в жизнь интересные бизнес-проекты, связанные с переработкой и доставкой рыбопродукции конечному потребителю. Кроме того, целые ассоциации, такие как Ассоциация добытчиков минтая, начинают планировать свою деятельность, исходя из увеличения поставок российский рыбы на внутренний рынок. «Этот опыт, безусловно, будет поучителен для всех. Полезным дополнением станет пример иностранных компаний, которые активно занимаются продвижением своей продукции на отечественном и зарубежном рынках и обеспечивают доставку качественной рыбопродукции по всему миру. Так что вновь образующиеся и развивающиеся компании смогут почерпнуть для себя много интересного», - отметил он.
Важным итогом предстоящего бизнес-форума, по мнению его организаторов, станут общие рекомендации, основанные на длительном российско-норвежском сотрудничестве в вопросах рыболовства. «Уникальность взаимоотношений наших стран заключается в необходимости управления большим количеством общих запасов водных биоресурсов. Уверен, совместный опыт регулирования рыбными ресурсами, подтвержденный успешной работой на протяжении более 40 лет, является отличным примером для всего мира», - заключил Кристен Мордал.

Поделиться: