07:3122.09.10

22-23 сентября в Москве пройдёт Международный форум «Арктика - территория диалога»

22-23 сентября в Москве пройдёт Международный форум «Арктика - территория диалога»

Международный форум «Арктика - территория диалога», организованный Русским географическим обществом, должен способствовать заключению соглашений странами Арктического бассейна о единых стандартах добычи углеводородов, их транспортировки, а также рыболовства, считает директор WWF России Игорь Честин. Об этом сообщает РИАН
«Такие соглашения должны заключаться еще до того, как будет разделена Арктика. Потом это будет сделать даже сложнее. На форуме мы хотим донести до международного сообщества, что сохранение окружающей среды должно идти опережающими темпами по сравнению с вопросами юрисдикции того или иного участка Арктики», - сказал Игорь Честин.
При этом, по мнению эколога, при возможных нефтеразливах последствия испытают все страны вне зависимости от юрисдикции того или иного участка шельфа. «Причем последствия совершенно несравнимые по продолжительности и масштабам с тем, что произошло в Мексиканском заливе», - считает он.
В Арктическом форуме, как ожидается, примут участие председатель попечительского совета Русского географического общества премьер-министр РФ Владимир Путин, князь Монако Альбер II и президент Исландии Олаф Гримсон.
Ожидаются выступления ученых и экспертов из России, Канады, США, скандинавских стран. На форуме выступят ректор МГУ Виктор Садовничий, советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, президент и председатель правления ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, посол Дании при Арктическом Совете, член-корреспондент РАН, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, известный полярник Артур Чилингаров, посол Дании при арктическом совете, член комитета старших должностных лиц Арктического совета Ларс Меллер.
Основными темами форума станут современные проблемы Арктики в разрезе национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды в регионе, освоение арктических природных ресурсов.
Главной задачей форума, по словам Честина, должно стать сопоставление различных подходов к освоению и сохранению Арктики, которые на сегодняшний день предлагают правительственные, неправительственные и научные круги в разных странах региона.
Летом, после катастрофы в Мексиканском заливе, Всемирный фонд дикой природы призвал Европейский парламент выступить за мораторий на новые нефтяные проекты в Арктике.

Поделиться: