07:5422.09.10

Архангельские гидрометеорологи доставили в восточную Арктику первую станцию ГЛОНАСС для обеспечения безопасности Севморпути

Архангельские гидрометеорологи доставили в восточную Арктику первую станцию ГЛОНАСС для обеспечения безопасности Севморпути

Первая контрольно-корректирующая станция системы ГЛОНАСС, предназначенная для повышения точности глобальной навигационной спутниковой системы в 100 раз, доставлена в восточный сектор Арктики из порта Архангельск на борту научно-экспедиционного судна «Севгидромета» - «Михаил Сомов», - сообщила пресс-секретарь архангельского Севгидромета Татьяна Сухановская.
Она отметила, что работы ведутся в рамках федеральных целевых программ «Модернизация транспортной системы России» и «Глобальная навигационная система», направленных на обеспечение безопасности Севморпути. Судно, совершающее сквозной рейс по трассе Северного морского пути от Архангельска до порта Певек на Чукотке и обратно, доставило оборудование на остров Андрея в море Лаптевых вблизи полуострова Таймыр. Работу станции ГЛОНАСС будут обеспечивать пять зимовщиков полевой партии «Гидрографического предприятия», которые прибыли сюда на борту «Михаила Сомова».
Директор Архангельской гидрографической базы Борис Левицкий пояснил, что корректирующие станции позволяют повысить точность координат, определяемых с помощью ГЛОНАСС, в сто раз с 200 до 2 метров. «В западном секторе Арктики действуют уже три подобные станции, теперь их сеть будет распространяться на восток», - сказал Левицкий.
Первая станция в восточном секторе Арктики на острове Андрея будет запущена в эксплуатацию в будущем году.

Поделиться: