08:3122.09.10

Депутаты, едва заслышав от правительства Мурманской области слова о реорганизации той или иной отрасли, делают однозначный вывод: будет развал

Депутаты, едва заслышав от правительства Мурманской области слова о реорганизации той или иной отрасли, делают однозначный вывод: будет развал

На заседании думского комитета по бюджету финансам и налогам во вторник обсуждался вопрос о поправках в региональный закон «О межбюджетных отношениях в Мурманской области».
«Будет обсуждаться вопрос о передаче полномочий по оказанию медицинской помощи от муниципалитетов на региональный уровень, - пояснила журналистам перед началом заседания докладчик по данной тематике - первый заместитель министра финансов Татьяна Кирилова. - В связи с чем изменяются расходные обязательства органов местного самоуправления, и появляется дополнительная нагрузка на областной бюджет. Это требует регулирования нормативов, которые передаются муниципальным образованиям по определённым видам налогов. Кроме того, как показала практика, требует совершенствования и сама методика определения дотаций на выравнивание обеспеченности бюджетов муниципальных образований всех уровней. Это касается и городских округов, и муниципальных районов, и городских и сельских поселений. Стоит задача: стимулировать муниципальные образования к привлечению дополнительных доходов в местные бюджеты, эффективному расходованию бюджетных средств, и, соответственно, эффективному управлению муниципальным образованием».
Как рассказала Татьяна Валентиновна депутатам, изменения в вышеуказанный закон вносятся в связи с планируемым к принятию федеральным законом о поправках в ряд законодательных актов и в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Согласно региональному законопроекту, в целях финансового обеспечения организации медпомощи населению за счёт средств областного бюджета предполагается зачислять в этот бюджет налоговые доходы, ранее поступавшие в казну муниципалитетов. Это такие налоги, как НДФЛ - по нормативу, превышающему минимальный, согласно Бюджетному кодексу РФ, налог на игорный бизнес - по нормативу 100%, транспортный налог - по нормативу 100%, налог по «упрощёнке» - по нормативу 50%. При этом законопроектом предусмотрено - часть межбюджетных трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов выдавать в форме субсидий из областного бюджета. Сегодня для выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетам выделяются средства из региональной казны в виде субвенции, рассчитанной, исходя из численности населения в расчёте на одного жителя. Эта формула расчёта - единственная, предусмотренная Бюджетным кодексом РФ. Её недостаток, по мнению регионального Минфина, в том, что не учитываются доходные возможности поселений.
«С 2011 года, - напомнила Татьяна Кирилова, - федеральный Минфин внедряет систему оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в субъектах Федерации. На начальном этапе планируется на территории Мурманской области сосредоточиться на вопросах развития доходной базы местных бюджетов и сокращения расходов. При этом местным бюджетам за эффективное управление финансами предусмотрены поощрительные дотации из областного бюджета, рассчитанные по специальной методике».
Геннадий Степахно (КПРФ) поинтересовался: проводились ли по этому законопроекту консультации с органами местного самоуправления и советами депутатов?
Татьяна Кирилова ответила, что 2 раза представители регионального Минфина встречались с членами региональной Ассоциации глав муниципалитетов, выслушали их предложения и учли при доработке законопроекта. Этот документ размещён на сайте областного Минфина, а также был разослан по электронной почте во все муниципалитеты. Кто хотел внести свои предложения - сделал это.
Виктор Алёшин («ЕР») предложил принять законопроект в 1-м чтении с последующей рассылкой для согласования в муниципальные образования.
Павел Сажинов (КПРФ) обратил внимание на то, что законопроект изменяет не столько межбюджетные отношения, сколько систему оказания медицинской помощи населению.
Надежда Максимова («ЕР») заметила, что этот документ, предлагаемый к принятию на региональном уровне, предусмотрен федеральным законом. Сейчас в областном Минздраве идёт бурное обсуждение предстоящей реорганизации системы оказания медицинской помощи населению.
Павел Сажинов заметил, что это несправедливо и неправильно - сначала отбирать у муниципалитетов налоги, а потом возвращать их в виде субсидий, которые неизвестно как будут рассчитываться. При принятии подобных законов, по его мнению, нужно учитывать опыт соседей.
«В Тромсе 8 тысяч врачей обслуживают 3 провинции, с численностью населения примерно вполовину жителей Мурманской области, а у нас - хроническая нехватка медперсонала, и поселковые больницы закрываются одна за другой», - привёл примеры депутат.
Татьяна Кирилова ответила, что к представленному ей законопроекту данные упрёки никакого отношения не имеют.
Павел Сажинов призывал к прямому финансированию поселений, таких как - Ура-Губа, Умба, Печенга. Сегодня их финансовое обеспечение зависит от глав районных администраций, получающих средства из областной казны и делающих перечисления поселениям по принципу, как захочет левая нога.
Наталья Лещинская («СР») считает, что вынесенный на обсуждение законопроект преждевременен, к тому же и на федеральном уровне такой закон ещё не принят, а лишь представлен в виде концепции.
«Странная предлагается методика размещения объектов по оказанию медицинской помощи: инфекционное отделение - в одном конце полуострова, скорая медицинская помощь - в другом, родовое отделение - в третьем», - саркастически заметила, вольно утрируя содержание законопроекта, Наталья Лещинская.
Надежда Максимова сказала, что ничего страшного в том, что жителю отдалёнки будет оказываться не убогая медпомощь в поселковой больнице, а качественная - в современном медицинском центре, оснащённом по последнему слову техники, она не видит. Депутат предложила, как и Виктор Алёшин, принять законопроект в первом чтении и разослать для доработки в муниципалитеты.
На том и порешили, рекомендовав документ для принятия в первом чтении на заседании областной думы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости