09:5922.09.10

Прокуратурой в действиях администрации города Оленегорска выявлены нарушения земельного законодательства

Прокуратурой в действиях администрации города Оленегорска выявлены нарушения земельного законодательства

Прокуратура г. Оленегорска выявила нарушения требований законодательства, регламентирующих вопросы распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе при принятии решений о переоформлении прав на используемые земельные участки, в  действиях администрации города.
Согласно положениям Земельного кодекса РФ при отказе от права постоянного пользования земельным участком орган местного самоуправления на основании  соответствующего заявления принимает решение о прекращении права пользования земельным участком в месячный срок со дня получения такого заявления.
Вместе с тем, администрацией города после поступления от юридических лиц  подобных обращений в установленный законом месячный срок никакого решения не принималось.
В результате допущенной волокиты, необоснованного истребования непредусмотренных законом документов решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования в отношении 26 земельных участков были приняты лишь по истечении почти трехмесячного срока.
Кроме того, проверкой  выявлены факты использования юридическим лицом без правоустанавливающих документов земельных участков, являющихся государственной собственностью.
Например, на протяжении почти шести месяцев в фактическом пользовании юридического лица находятся земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и право распоряжения которыми принадлежит органам местного самоуправления.  Однако надлежащих мер к оформлению прав на данные земельные участки в соответствии с требованиями закона, ни со стороны администрации города, ни со стороны землепользователя длительное время не принималось.
В связи с выявленными нарушениями на имя главы муниципального образования город Оленегорск прокурором внесено представление, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц администрации к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, в отношении юридического лица, в фактическом пользовании которого без правоустанавливающих документов находятся земельные участки, прокурором возбуждены 2 дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1. КоАП РФ.
По результатам рассмотрения юридическое лицо признано виновным в совершении административных правонарушений, назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей за каждое правонарушение.

Поделиться: