10:0322.09.10

«Дисбаланс на мировых рынках может свидетельствовать о формировании коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Дисбаланс на мировых рынках может свидетельствовать о формировании коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Основная интрига недели разрешилась, а именно были оглашены итоги заседания ФРС, а также комментарии представителей ФРС. Частично ожидания участников рынка оправдались: было объявлено о готовности прибегнуть к дополнительным мерам поддержки экономики, что связано с текущим низким уровнем инфляции в стране. Несмотря на оптимистичный характер данного известия для мировых фондовых рынков, вряд ли на рынок вернутся раллийные настроения, поскольку данное известие по сути новостью не является и его влияние уже заложено в котировки. О конкретных мерах объявлено не было, поэтому факт оглашения итогов заседания ФРС вряд ли станет долгожданным драйвером роста.
Американский рынок закрыл торговую сессию разнонаправлено, значительных изменений не произошло. Внутри дня был задерг, вызванный итогами заседания ФРС и комментариями представителей, но он был зафиксирован, и индексы вернулись на уровни, характерные для первой половины сессии. Фьючерсы на индексы США сегодня подрастают, прибавляя около 0,4%, что способствует росту на открытии торгов на российском рынке.
С азиатских рынков поступают смешанные сигналы. Японский индекс торгуется вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня. Сдерживает рост динамика пары USD/JPY: валютная пара вновь вернулась под отметку 85, что является негативным сигналом для экспортеров. При продолжении укрепления йены, вероятно, будут проведены очередные интервенции.
Негативное давление на российские активы окажут цены на нефть, которые снизились с момента закрытия отечественного рынка. Кроме нейтральных итогов заседания ФРС распродажам также способствовали данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API, согласно которым запасы сырой нефти подросли. Цены на нефть снизились несмотря на ослабление доллара США к евро, вызванное комментариями представителей ФРС: валютная пара торгуется в районе 1,33, оттолкнувшись от 200-днвеной скользящей средней 1,3215. Валютная пара находится вблизи августовского максимума - 1,3334, который является ближайшим мощным сопротивлением.
Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1445 пунктов, поддержкой является 1420 пунктов. Драйверов для тестирования верхней границы тренда не поступило, поэтому на отечественном рынке может быть сформировано коррекционное движение вниз. Также о формировании коррекции может свидетельствовать разнонаправленная динамика основных ориентиров, вызванная смешанными настроениями инвесторов. На американском рынке наибольшим распродажам подверглись акции банковского сектора, в которых прошла фиксация прибыли, что также свидетельствует о снижении аппетита к риску. Таким образом, покупать стоит лишь спекулятивно, поводов для продолжения ралли нет.
На ход торгов сегодня повлияют данные по европейским экономикам. Более значимо статистикой станут данные по изменению цен на жилье в США, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые окажут значительное влияние на сырьевой рынок, поскольку данные API существенно отклонились от прогнозных значений. Согласно прогнозу запасы нефти и бензина сократятся, что может повысить спекулятивный спрос на акции российской нефтянки под занавес торгов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: