11:5922.09.10

Представители налоговых органов и бизнес-сообщества Мурманской области обсудили самые актуальные вопросы налогообложения

Представители налоговых органов и бизнес-сообщества Мурманской области обсудили самые актуальные вопросы налогообложения

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 22 сентября в Мурманске состоялась I Мурманская областная налоговая конференция. Организатором мероприятия выступил Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области.
Организаторы конференции ставили перед собой задачу создания условий для сближения представителей бизнеса и налоговой службы области. Для налоговых органов важно узнать мнение предпринимателей и общества, в правильном ли направлении развивается служба и верны ли принимаемые ими решения.
Все вопросы к налоговикам представители бизнеса приготовили заранее. Больше всего их волновала целесообразность и количество камеральных проверок, а также, почему эти проверки, как правило, проходят в период налоговой отчетности.
В своем докладе руководитель УФНС по Мурманской области Сергей Родионов (фото 3) отметил, что налоговая службы развивается и находится в поиске наиболее оптимальных способов администрирования налоговых поступлений. Он также сделал акцент на том, что количество выездных проверок, которые, по мнению и налоговиков и предпринимателей, тормозят работу предприятий, сокращается. «Выездная проверка идет к предприятиям «группы риска». Критерии попадания в эту группу есть в нормативных актах, поэтому для бизнеса важно заранее самому оценить, попадает ли нет его бизнес в группу риска, чтобы быть готовым к такой проверке», - отметил Сергей Родионов.
Доклад президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Лебедева (фото 1, слева) был посвящен в основном необходимости выработки преференций в отношении северных регионов нашей страны.
«Экстремальные природно-климатические условия, низкая транспортная обеспеченность, исторически сложившаяся односторонность экономики, повышенные экологические требования и вызванные этими объективными обстоятельствами более высокие, чем в других районах страны, затраты на производство и жизнеобеспечение населения, диктуют необходимость учета этих факторов в экономической политике государства по отношению к северным территориям, а, следовательно и к налоговой политике, регулируемой Налоговым кодексом РФ, которая должна носить стимулирующий характер, - акцентировал Александр Лебедев. - Северные территории почти во всех странах мира имеют определенный набор льгот».
Итогом конференции стало обоюдное намерение налоговой службы и Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области подготовить и внести предложения по изменениям в региональное налоговое законодательство в части налоговых льгот для местного бизнеса, а также направить в Российский союз промышленников и предпринимателей предложения по изменениям в федеральное законодательство. Более детально вопросы модернизации обсудят в рабочем порядке, а затем вынесут на рассмотрение местных парламентариев. Подобные конференции решено проводить ежегодно.

Поделиться: