13:1222.09.10

Вадим Соколов: совместные конференции помогают нам находить взаимопонимание

Вадим Соколов: совместные конференции помогают нам находить взаимопонимание

Сегодня заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов (фото) провёл пресс-конференцию, посвящённую прошедшей 13-17 сентября в Тромсё на борту российского барка «Седов» конференции «Освоение водных биологических ресурсов Арктики и международной сотрудничество», о котором ИА «Nord-news» уже сообщало.
Как сообщил Вадим Соколов, от России в конференции участие принимала большая делегация - более 50 человек, среди которых были представители комитета рыбохозяйственного комплекса нашей области, Мурманского государственного технического университета, Кольской академии наук и Полярного научно-исследовательского института. Вадим Виссарионович, выступая от комитета, представил доклад «Перспективы развития товарного рыбоводства, любительского и спортивного рыболовства на Кольском полуострове».
«В ходе конференции мы проанализировали как развивалось наше, в частности Мурманской области, сотрудничество с Норвегией последнее десятилетие, - говорит заместитель председателя комитета. - Все мы помним, как сложно складывались раньше наши взаимоотношения, учитывая строгость властей Норвегии к рыбакам Северного бассейна. Ещё лет 7 назад во многих норвежских средствах массовой информации в большинстве публикаций о рыбопромышленном комплексе России мурманские рыбаки были представлены как браконьеры». Вадим Соколов рассказал, что ещё тогда он предупреждал норвежцев, что такое их однобокое отношение к нашим рыбакам может привести к неблагоприятным последствиям. Если рыбопромышленники нашего региона раньше поставляли соседям до 150 тысяч тонн охлаждённой трески в год, то сегодня фактически поставок ее мы не осуществляем. Как следствие, рыбфабрики в Финмарке простаивают, многие предприятия разорились. «Поэтому конференции такие крайне важны, - говорит Вадим Соколов. - Мы соседи, рыбаки используют один ресурс, нам просто необходимо сотрудничать и находить понимание по многим вопросам».

Поделиться: