14:3422.09.10

Вадим Соколов: «Сегодняшний политический климат в стране чрезвычайно благоприятен для совместных международных проектов в области рыбоводства»

Вадим Соколов: «Сегодняшний политический климат в стране чрезвычайно благоприятен для совместных международных проектов в области рыбоводства»

На сегодняшней пресс-конференции, посвящённой прошедшей на прошлой неделе в Тромсё на борту российского барка «Седов» конференции «Освоение водных биологических ресурсов Арктики и международной сотрудничество», заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов рассказал, с чем он выступил перед норвежскими коллегами.
В своём докладе Вадим Соколов сделал акцент на том, что в настоящее время ученые пришли к выводу, что в современных условиях аквакультура достигла тех технологических высот, благодаря которым способна заменить стандартные виды промысла, что, в первую очередь, повлияет на численности естественных популяций таких промысловых видов рабы, как треска и лосось. «Для России разведение рыбы - дело не новое, - сообщил в своём докладе заместитель председателя комитета, - но в нашей стране в ближайшие годы будут разработаны ряд программ, которые помогут добиться рыбоводам выпуска рыбопродукции в объемах сопоставимых с показателями скандинавских компаний. Потенциал рыборазведения рыбы в России очень высок: до 200 тысяч тонн рыбы в год можно выращивать в фермерских хозяйствах страны. Цифра колоссальная и кажется фантастической. Но уже через 3-4 года, идя в этом направлении, мы в нашем регионе вполне можем выращивать, например, по 15 тысяч тонн атлантического лосося в год».
Говоря о норвежском опыте, заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области отмечает, что наши ближайшие соседи в настоящее время уже на высоком технологическом уровне занимаются выращиванием трески. «Мы ездили на построенную 10 лет назад экспериментальную акваферму, которая занимается выращиванием трески по полныму циклу: от икры, до выращивания смолта, - рассказывает Вадим Соколов. - Все процессы автоматизированы, люди практически не работают руками, всю работы выполняют роботы». Вадим Виссарионович отметил, что работа на норвежских аквафермах ведётся на высоком генетическом уровне: все рыбы помечены специальными штрих-кодами, благодаря чему можно отследить потомственную линию каждой особи вплоть до седьмого поколения. Для Мурманской области такие технологии - это очень долгосрочная перспектива, до норвежского уровня нам ещё далеко.
По словам самих норвежских специалистов, а заместитель председателя комитета в этом с ними согласен, этот способ наполнения рынка рыбной продукцией позволяет поставлять именно охлаждённую рыбу, а не замороженную. Если в Мурманской области из-за различных причин, в том числе и бюрократических, не представляется возможным оперативно доставить охлаждённую рыбу на прилавки магазинов региона, то в Норвегии эта рыба просто отбирается в нужных объемах с акваферм.
Рассказал Вадим Виссарионович и о проблемах, тормозящих развитие аквакультуры в Мурманской области. «Если в России доля аквакультуры составляет менее 3 процентов общего объема вылова водных биоресурсов, - говорит он в своём докладе, - то в Мурманской области ее объем составляет менее 0,1 процента». В настоящее время в нашем регионе очень мало значительных, технически оснащенных рыбоводных хозяйств, нынешние темпы развития аквакультуры не соответствуют потенциальным возможностям водоемов Кольского полуострова и потребностям продовольственного рынка. Развитие товарной аквакультуры сдерживают устаревшие производственные фонды хозяйств, нехватка специалистов, слабое использование научного потенциала, недостаточное финансирование этого сектора промышленного производства. Глаавное препятствие на пути развития отечественного рыбоводства - острый дефицит мальков и молоди соответствующей кондиции. Наши соседи: финны и норвежцы являются основными поставщиками в нашу страну этого специфичного товара, в первую очередь мальков форели и семги. При этом, у наших соседей покупать молодь и корма просто дешевле, чем у отечественных производителей.
«Сегодняшний политический климат в стране чрезвычайно благоприятен для совместных международных проектов в области рыбоводства, - отмечает Вадим Соколов. - И мы хотим сделать все возможное, чтобы сохранить и укрепить существующие позитивные тенденции в развитии аквакультуры».

Поделиться: