14:4322.09.10

Пути и методы повышения собираемости транспортного налога начали рассматривать члены рабочей группы по повышению доходов консолидированного бюджета Мурманской области

Пути и методы повышения собираемости транспортного налога начали рассматривать члены рабочей группы по повышению доходов консолидированного бюджета Мурманской области

Первое заседание подгруппы по транспортному налогу провел заместитель губернатора Мурманской области Александр Ведерников. В работе участвовали представители областных министерств - финансов, транспорта и связи, а также регионального Управления внутренних дел и территориальных управлений Федеральной налоговой службы России и Федеральной службы судебных приставов.
Участники заседания рассмотрели ситуацию с администрированием транспортного налога, динамику погашения задолженности, которая в целом по Мурманской области на 1 сентября 2010 года составила 294 млн рублей, заслушали информацию об опыте других регионов России по улучшению сбора транспортного налога. Состоялся обмен мнениями по поводу возможного использования этого опыта применительно к условиям Мурманской области, а также прозвучал целый ряд предложений, которые призваны уменьшить задолженность и побудить недобросовестных налогоплательщиков впредь быть более законопослушными и аккуратными.
В ближайшее время члены рабочей группы наметили пригласить к сотрудничеству органы ГИБДД, наладить четкий межведомственный информационный обмен, проанализировать статистические данные, систематизировать прозвучавшие предложения, и уже на этой основе выработать методические рекомендации и конкретные мероприятия, направленные на увеличение собираемости транспортного налога, и привлечь к их реализации органы местного самоуправления.
При этом было поддержаны усилия правительства Мурманской области, которое давно и настойчиво стремится поднять на уровень современных требований роль местных властей в наполнении бюджетов территорий. В этом заинтересованы, прежде всего, сами главы муниципальных образований, поскольку речь идет почти о полумиллиарде рублей ежегодно, которые никуда из региона не уходят, а направляются на нужды городов и районов Мурманской области.

Поделиться: