16:1322.09.10

Белое мясо и рыба попали в «черный» список главного санитарного врача России

Белое мясо и рыба попали в «черный» список  главного санитарного врача России

21 сентября главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, которое проводил президент РФ Дмитрий Медведев.
Геннадий Онищенко заверил главу государства, что специалисты Роспотребнадзора проводят более 3 млн проверок продуктов в год, которые показывают улучшение качества продовольствия в стране, сообщило ИТАР-ТАСС. «Критическими группами продуктов» главный санитарный врач России назвал белое мясо, рыбу, продукцию животноводства и детское питание.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в среднем по году в продовольственной группе почти 20% от проверенного Роспотребнадзором количества живой и охлажденной рыбы импортного производства было признано некачественным или представляющим опасность товаром. Доля некачественной отечественной рыбы - 10%.
Эксперт отмечает, что с 1 октября 2010 года вступает в действие дополнение № 17 к СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этому документу, норма массы глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6%, филе рыбное - 14%. По мнению Тимура Митупова, это нововведение - позитивная предтеча для дальнейшего принятия технического регламента по рыбе и рыбной продукции.

Поделиться: