16:1922.09.10

Вадим Соколов: рыбакам Мурмана не надо бояться договора о разграничении территорий в Баренцевом море

Вадим Соколов: рыбакам Мурмана не надо бояться договора о разграничении территорий в Баренцевом море

ИА «Nord-news» уже сообщало, что заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов принял участие в конференции «Освоение водных биологических ресурсов Арктики и международной сотрудничество», которая состоялась на прошлой неделе в Тромсё на борту российского барка «Седов». На форуме ученых и специалистов обсуждались и вопросы недавно подписанного договора о разграничении территорий в Баренцевом море.
«Комитет по этому вопросу выступает только за ратификацию соглашения, - отметил Вадим Соколов. - Мы уверены, что это только укрепит наше сотрудничество с Норвегией. Многие говорят о какой-то угрозе рыбной отрасли нашей страны и региона, а я хочу заверить всех - никаких серьёзных перемен не будет. Договор о разграничении прежде всего касается только работ на шельфе, рыбаков это не затронет, они как работали, так и будут работать, добывая морские биоресурсы в «серой зоне» Баренцева моря».
Напомним, на III Всероссийской морской научно-практической конференции «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике», которая проходила в Мурманске на прошлой неделе, председатель координационного Совета ассоциаций рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов заявил, что подписанный договор приведёт к серьёзными проблемам для российской рыбопромышленной отрасли, так как в результате достигнутой договорённости «серая зона» будет поделена ровно пополам. «Сейчас наши моряки на «своей» - восточной стороне добывают лишь 30-35% всего вылова, всё остальное - на западной стороне - в «серой зоне», - приводит аргументы Вячеслав Зиланов. - Представьте в каком положении мы окажемся, когда соглашение будет подписано на тех условиях, на которых договаривался президент в апреле. Да, мы лишимся больше 2/3 всей добываемой рыбы. Это будет сильнейший удар по рыбной отрасли».
Вадим Виссарионович, подкрепляя свою уверенность в отсутствии препона для рыбаков от подписания договора о разграничении территорий в Баренцевом море, отметил, что работает российско-норвежская комиссия, которая занимается вопросами урегулирования отношений в поделённой зоне. «Так сложилось, что треска нерестится в норвежских зонах, а нагуливается она в наших, - заметил заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, - поэтому, если мы будем вести несогласованную политику в регионе, то от этого ничего хорошего не получится».

Поделиться: