16:4322.09.10

Решением губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко создана региональная комиссия по контролю за ценами на рынке продовольственных товаров

Решением губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко создана региональная комиссия по контролю за ценами на рынке продовольственных товаров

Сегодня в правительстве области состоялось ее первое заседание. В комиссию вошли представители правительства Мурманской области, муниципальных образований, торговых сетей, оптовых поставщиков, местных производителей, а также областной прокуратуры, УВД и других контролирующих и надзорных органов, депутаты областной думы. Ее главная задача - контроль за ситуацией с ценами на продовольственном рынке региона. В первую очередь, речь идет о 24 наименованиях наиболее социально значимых продуктов, определенных постановлением правительства РФ.
Помимо этого, уже сейчас разрабатывается региональная программа, в которой предусмотрен ряд мер, позволяющих обеспечить максимально низкие цены на продукты. Речь идет о субсидировании части железнодорожного тарифа на перевозку зерна, субсидировании процентной ставки на его приобретение, формировании резервного фонда, организации прямых поставок продуктов из других регионов Российской Федерации, минуя недобросовестных поставщиков.
- У нас уже есть первая ласточка в таких контактах, - рассказала Наталья Портная (фото), - 7-8 октября в Мурманскую область приедет делегация из Алтайского края. В ее составе - производители овощей, зерна, муки. Наши компании планируют заключать с ними прямые договоры. Аналогичное предложение поступило к нам из Херсонской области. Украинские производители предлагают нам закупить по минимальным ценам картофель, лук, морковь, то есть те продукты, которые могут быть заложены на длительное хранение. Скажу также, что в рамках работы комиссии будут рассматриваться и другие конкретные предложения наших сетевых компаний, оптовых поставщиков, руководителей муниципалитетов по обеспечению населения Мурманской области продуктами по доступным ценам и недопущению их необоснованного роста.
Наталья Портная отметила, что в целом ситуация на продовольственном рынке региона стабильная. Например, цена на муку в Мурманской области - одна из самых низких в СЗФО. В августе был зафиксирован рост цен на яйцо, но он отмечается каждую осень на протяжении последних пяти лет, а значит, носит сезонный характер. Цены на некоторые виды плодоовощной продукции сейчас даже опускаются.
- Тем не менее это не повод, чтобы ослаблять контроль, и на это как раз и будет нацелена работа нашей комиссии, - подчеркнула Наталья Портная.

Поделиться: