17:1122.09.10

«Российский рынок акций готов к падению и ожидает лишь начала коррекции в США», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Российский рынок акций готов к падению и ожидает лишь начала коррекции в США», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В ходе сегодняшней сессии на отечественных площадках наблюдается неопределенность, вызванная неоднозначной реакцией участников мировых фондовых рынков на итоги заседания ФРС США. По итогам заседания мировые инвесторы не увидели четких шагов по стимулированию экономики, а комментарии указывали на замедление темпов восстановления. Итоги заседания в очередной раз оказали давление на американскую валюту, которая продолжает снижаться по отношению к большинству мировых валют уже вторую неделю, что спекулятивно разогревает спрос на сырье и не дает отечественным «медведям» шанса на реализацию коррекции.
Снизившиеся сегодня объемы также указывают на то, что инвесторы заняли выжидательную позицию. Технически, индекс ММВБ четко протестировал ближайший уровень поддержки (1420 пунктов), от которого преобладающие на рынке спекулянты предпочли откупать акции. Инвесторов даже не разочаровали резко-негативные данные по заказам промышленности еврозоны, которые показали самое сильное с декабря кризисного 2008 года снижение показателя. Данная разочаровывающая статистика по экономике еврозоны не сломила и раллийный настрой единой европейской валюты: пара EUR/USD вернулась на уровни апреля 2010 года. Скорее всего, спрос на евро сохранится до конца сентября, поскольку европейским банкам необходимо погасить часть кредитов перед ЕЦБ.
Итак, инвесторы замерли в ожидании дальнейших сигналов, в отсутствии четких сигналов по итогам заседания ФРС. Ситуация напоминает сценарий развития событий в августе, когда инвесторы, не дождавшись решительных действий от ФРС, стали активно фиксировать прибыль. Отмечу, что в августе индекс S&P500 торговался чуть ниже текущих уровней, в районе 1130 пунктов. Пара EUR/USD также достигла определенного пика (1,3334), чему способствовал аналогичный спрос на евро в преддверии выплат европейскими банками задолженностей перед ЕЦБ.
Сегодня отечественным «медведям» для реализации полномасштабной технической коррекции не хватает нисходящей динамики американских индексов, которые консолидируются у мощных сопротивлений, обнадеживая «быков». От резких продаж в ближайшие сессии удержит и ожидание данных по рынку жилья США. Первые данные по американскому рынку жилья пока выступают в пользу покупок, но оказывают на рынок лишь краткосрочный позитивный эффект.
С целью на завтрашнее утро все же более привлекательно, на мой взгляд, выглядят короткие позиции, поскольку потенциал движения вверх ограничен близостью мощных уровней сопротивлений как по американским индексам, так и по индексу ММВБ. Рост индекса ММВБ по-прежнему ограничен близостью верхней границы «треугольника» (1445 пунктов), выше которой до конца сентября индекс, на мой взгляд, не уйдет. Поэтому данный уровень по-прежнему является одним из самых привлекательных для открытия «шортов».

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: