17:2422.09.10

Российские полярники в 2011 году могут получить в качестве платформы для долгосрочных экспедиций в Арктике подводные лодки

Российские полярники в 2011 году могут получить в качестве платформы для долгосрочных экспедиций в Арктике подводные лодки

Об этом сообщил в среду во время беседы в рамках международного форума «Арктика - территория диалога» спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров. 
Ранее руководитель арктического и антарктического НИИ Иван Фролов заявлял, что из-за таяния льда в Северном Ледовитом океане становится все трудней и трудней искать подходящие льдины для высадки новых станций, сообщает РИАН. По его словам, среди возможных путей решения проблемы обсуждается создание специальной баржи, которая избавит полярные станции от ледовой зависимости.
«Мы конечно в будущем думаем о поиске каких-то других платформ - альтернативных высадке дрейфующих станций на лёд, - сказал Чилингаров. - Это может быть ледокол, есть предложение использовать подводную лодку. Мы ищем другие платформы, чтобы более спокойно дрейфовать».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, экспедиция на атомном ледоколе «Россия» под его руководством выйдет из Мурманска 1 октября, чтобы высадить на лед очередную станцию «Северный полюс-38».
Наша справка. Россия - единственная страна арктического региона, которая с 1930-х годов регулярно организует дрейфующие станции, ведущие в Арктике комплексный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в высоких широтах. Также ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона РФ. Первая дрейфующая станция «Северный полюс - 1» под руководством Ивана Папанина была создана в 1937 году.

Поделиться: