17:3522.09.10

Из-за долгов за электроэнергию остановилось производство на Ловозерском горно-обогатительном комбинате

Из-за долгов за электроэнергию остановилось производство на Ловозерском горно-обогатительном комбинате

Прекращение работы обогатительной фабрики, входящей в состав градообразующего предприятия свидетельствует о серьёзных проблемах и заставляет задуматься о причинах и следствиях подобных прецедентов.
ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» - уникальный промышленный объект, в состав которого входят подземные рудники и где осуществляются добыча и обогащение руд редких металлов. Сегодня на предприятии, имеющем огромное социально-экономическое значение для г.п. Ревда, Ловозерского района и Мурманской области в целом, полностью ограничен режим потребления электроэнергии основного объекта - горно-обогатительной фабрики.
На сегодняшний день задолженность предприятия за потребленную электроэнергию составляет около 20 млн рублей. Отключение очередного объекта не стало для комбината неожиданностью. ООО «Ловозерский ГОК» нарушало условия договора энергоснабжения и не выполняло платёжные обязательства перед ОАО «Колэнергосбыт» на протяжении трёх последних месяцев. 29 июля в адрес предприятия было направлено уведомление с предписанием в срок до 12 августа полностью погасить задолженность, а в случае непогашения - самостоятельно ввести частичное ограничение режима энергопотребления до уровня технологической брони. Поскольку требования гарантирующего поставщика выполнены не были, ОАО «Колэнергосбыт» вынуждено было направить требование на введение частичного ограничения электроснабжения предприятия в сетевую организацию. В рамках мероприятий, проведенных сетевой компанией, 20 сентября потребление электроэнергии фабрикой горно-обогатительного комбината было полностью приостановлено. Электроснабжение объектов предприятия будет возобновлено только при условии полного погашения предприятием накопленной задолженности.
Последние три месяца с инициативой снабжения электроэнергией Ловозерского комбината активно выступает ООО «Евроазиатская сбытовая компания». Вероятно, новый поставщик является дочерним предприятием ОАО «Пермэнергосбыт», генеральный директор которого в недавних интервью центральным СМИ говорил о намерении экспансии в другие регионы. Очевидно, приход на рынок Мурманской области находится как раз в рамках кампании Пермэнергосбыта по расширению географии его деятельности. Само по себе такое явление, безусловно, следует оценивать положительно - региональные энергорынки нуждаются в развитии здоровой конкуренции. И позиция гарантирующего поставщика Мурманской области в этом вопросе - на стороне объективно необходимых в энергетике процессов. Появление конкуренции служит хорошим толчком к повышению качества обслуживания потребителей, развитию дополнительных энергосервисых услуг - того, чего нам так не хватает на пути к цивизованному рынку в том виде, в котором он существует в успешных в этом плане странах.
Однако этот путь может и должен пролегать исключительно в установленных законодательством границах. Ведь многочисленные законы и постановления Правительства разрабатывались именно для того, чтобы регулировать рыночные отношения в сложный переходный период. А в настоящее время гарантирующим поставщиком электроэнергии в Мурманской области в рамках действующего законодательства является ОАО «Колэнергосбыт», поставляющее электроэнергию в том числе и для нужд горно-обогатительного комбината. Процедура перехода потребителей от одного поставщика на обслуживание к другому определена в известных Постановлениях Правительства № 530 и № 109. Положения этих постановлений выполнены не были. Соответственно, и договор электроснабжения с ОАО «Колэнергосбыт» расторгнут не был. На сегодняшний день Колэнергосбыт по-прежнему продолжает поставлять электроэнергию комбинату в рамках договора, действующего с 1 января 2007 года. По данному договору оплата произведенной электроэнергии предприятиям не производится с июля 2010 года. Таким образом, одной из причин накопления задолженности и отключения ООО «Ловозерский ГОК» является двойственность его положения, что в очередной раз доказывает неэффективность попыток развития конкуренции в энергетике путём нарушения законодательства, специально созданного для регулирования этого процесса.
Принимая решение об ограничении режима потребления электроэнергии ООО «Ловозерский ГОК», ОАО «Колэнергосбыт» руководствовалось нормами действующего законодательства. Действия гарантирующего поставщика направлены на недопущение дальнейшего нарастания задолженности предприятия. Ограничения электроснабжения введены, прежде всего, на объекты, обесточивание которых не приводит к остановке систем и механизмов, обеспечивающих безопасность здоровья людей и состояния окружающей среды.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости