07:3123.09.10

Минздравсоцразвития России разработало проекты документов, определяющих квоты по привлечению иностранной рабочей силы

Минздравсоцразвития России разработало проекты документов, определяющих квоты по привлечению иностранной рабочей силы

Минздравсоцразвития России подготовило проекты документов, касающихся привлечения в Россию иностранной рабочей силы в 2011 году. Это проекты постановлений правительства РФ: «Об определении на 2011 год потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников»;
«Об утверждении на 2011 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности»; «Об утверждении на 2011 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу».
В следующем году предполагается выдать разрешения на работу 1745584 иностранным работникам (с учетом резерва в 30%). Это количество меньше прошлогоднего: в 2010 году квота составила 1944356 разрешений.
«Снижение размера квоты объясняется тем, что в июле 2010 года введены новые механизмы привлечения иностранцев - патентная система для работников, приезжающих для трудоустройства у физического лица, а также приглашение  иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов, на которые не распространяются квоты», - сообщила директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяна Блинова.
Привлечение будет вестись по приоритетным профессионально-квалификационным группам, обозначенным в проекте Постановления Правительства РФ «Об определении на 2011 год потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников».   
Что касается квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, то квота на 2011 год составляет 499650 приглашений с учетом 30-процентного резерва (в 2010 году - 611080 приглашений). Такой объем позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках и реализовывать инвестиционные проекты, включая проектирование и строительство олимпийских объектов.
Размер квот по обоим направлениям был определен на основе заявок, поступивших из регионов, с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в 2009 году.

 

 

Поделиться: