07:0923.09.10

Популяция белого медведя в Арктике оказалась под угрозой исчезновения из-за действий человека и глобального потепления

Популяция белого медведя в Арктике оказалась под угрозой исчезновения из-за действий человека и глобального потепления

«Если политика и практика отношения к белому медведю, в рамках которой он является фактически заложником решения экономических вопросов, не будет изменена, мы имеем реальную возможность потерять этот вид, по крайней мере, многие популяции», - заявил заместитель директора по науке заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсянников на Международном форуме «Арктика - территория диалога», который проходит в Москве.
Он отметил, что к 70-м годам популяция белого медведя уже находилась на грани исчезновения, но благодаря международному соглашению 1973 года его удалось сохранить.
Сейчас ситуация изменилась: в отличие от 70-х годов сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.
«Не глобальное потепление само по себе убивает белого медведя, белого медведя убивают люди, когда он выходит на берег», - сказал учёный, напомнив, что белый медведь как вид сформировался примерно 210-250 тысяч лет назад и успешно перенес несколько глобальных потеплений.
Однако теперь столкновение с человеком ставит его под угрозу. По мнению Овсянникова, необходимо изменить правила поведения в Арктике, чтобы сделать возможным выживание белого медведя. Он считает необходимым принять международный регламент, регулирующий возможности посещения арктических территорий, подобный тому документу, который уже существует в отношении Антарктиды.
Этот документ должен регламентировать полярный туризм, который в настоящее время несет серьезную угрозу для арктических экосистем и, в частности, популяции белого медведя.
Напомним, международный арктический форум «Арктика - территория диалог», организованный Русским географическим обществом (РГО), проходит в Москве 22-23 сентября. Основными темами форума стали современные проблемы Арктики в разрезе национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды, освоение арктических природных ресурсов.

Поделиться: