11:1823.09.10

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области открыло интернет-справочную по по актуальным вопросам в жилищно-коммунальной сфере

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области открыло интернет-справочную по  по актуальным вопросам в жилищно-коммунальной сфере

Консультацию по актуальным вопросам в жилищно-коммунальной сфере теперь можно получить на сайте Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области
Как сообщило сегодня региональное управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппаратарегионального правительства, страничка «вопросы-ответы», обновлять которую планируется два раза в месяц, будет содержать информацию о формировании договорных отношений между ресурсоснабжающими организациями и исполнителем, между исполнителем и потребителями (населением); об обязанностях, правах и полномочиях управляющих организаций и потребителей.
На новом ресурсе можно получить сведения о структуре и составе платежей, требованиях к содержанию платежного документа, установленных жилищным законодательством; о порядке оплаты коммунальных услуг в зависимости от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета; о взимании платы за отопление в течение года; о сроках начала и окончания отопительного периода; о ценообразовании и тарифообразовании; о формировании стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и другие.
Заглянув на сайт министерства, мы узнали, что установление тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта и органам местного самоуправления в сфере тарифного регулирования. Теперь всем стало понятно, кто виноват в постоянном повышении тарифов!
На сайте также сообщается, что органы местного самоуправления не имеют права устанавливать ставки оплаты за холодное и горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение и водоотведение - это противоречит действующему законодательству.
В размещенных на интернет-страничке материалах сообщается, что предъявление населению платы за отопление в течение года независимо от фактической продолжительности отопительного периода, а также установки коллективного (общедомового) и индивидуальных приборов учета или их отсутствием правомерно, и соответствует федеральному законодательству. Единственное исключение - использование автономной системы, (при отсутствии централизованного отопления) при производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома. В этом случае, размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо.
При наличии в доме автономной системы отопления, условия определения даты начала и окончания отопительного периода, а также дату начала и окончания отопительного периода устанавливают собственники помещений многоквартирного дома. Если собственники не установили условия определения даты начала и окончания отопительного сезона, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом (орган местного самоуправления). Согласно ч.16 ст.12 ЖК РФ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений отнесено установление внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Срок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги определен ч.1 ст. 155 ЖК РФ - ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления.
В настоящее время, количество электрической энергии, подаваемое на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы коммунальной услуги электроснабжение, говорится на сайте.
На банальный вопрос о том, кто отвечает за надлежащее содержание общего имущества, на сайте также имеется ответ: либо собственник жилья, либо товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный кооператив или иной специализированны потребительский кооператив (при управлении многоквартирным домом).
По большому счёту полезность предоставленной информации весьма сомнительна. Многие сведения для большинства людей являются очевидными, например, взимание пеней, понятие, что такое надлежащие содержание общего имущества и что такое «освещение мест общего пользования». А те люди, которые действительно испытывают трудности с понимаем всех механизмов тарифного регулирования, а это как правило пенсионеры, попросту не смогут воспользоваться этой информацией, ибо размещена она в интернете, который для старшего поколения является «тёмным лесом».

Поделиться: