12:3123.09.10

В Мурманске началась работа международной Ярмарки (форума) общественных инициатив Мурманской области

В Мурманске началась работа международной Ярмарки (форума) общественных инициатив Мурманской области

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялось открытие международной Ярмарки (форума) общественных инициатив Мурманской области. Организаторами данного мероприятия выступили комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, Общественная палата Мурманской области, общество «Финляндия - Россия».
С приветственным словом к участникам Ярмарки обратился заместитель министра здравоохранения и социального развития Валерий Палькин. Открывая конференцию, он отметил, что индикатором российско-финляндского сотрудничества являются многолетние соседские отношения, сложившиеся между руководствами двух стран. «На протяжении многих лет органы власти Мурманской области вели активное сотрудничество со своими партнёрами из Финляндии, - говорит Валерий Палькин. - Открыто и с большим вниманием мы изучали опыт друг друга. Положительный опыт был получен нами в работе низкопороговых центров, открывшиеся в Мурманске и Кандалакши, для наркозависимых людей».
Валерий Палькин сообщил, что в рамках культурного сотрудничества двух государств в Мурманске уже который год зимой проходит неделя финского кино. С 2008 года Мурманская область включена в пилотный проект по улучшению охраны труда на Северо-Западе, который финансируется правительством Финляндии. По словам Валерия Михайловича, проекты в сфере здравоохранения, культуры, науки и образования сегодня дополняются проектами экологической и инновационной направленности.
«Применяя опыт финских компаний, Мурманская область заметно продвинулась в развитии своей транспортной системы, смогла пересмотреть свои потенциальные возможности в сфере туристического и гостиничного бизнеса, - отметил заместитель министра. - Финские предприниматели стали всё чаще приходить на Мурманский рынок с долгосрочными и капиталоёмкими предложениями, подтверждением чему служат многочисленные выставки и форумы. По итогам первого Мурманского международного экономического форума, который прошёл в 2009 году, было заключены контракты на миллиарды рублей».
Валерий Палькин выразил уверенность в том, что в ходе сегодняшней встречи у представителей как российской, так и финской сторон будет много возможностей установить двусторонние партнёрские отношения, а обсуждения конкретных проектов позволят ещё лучше раскрыть потенциал Мурманской области.
Искреннюю заинтересованность в продолжении развития сотрудничества России и Финляндии высказал председатель организационного комитета конференции, Министерства занятости и экономического развития, программа «KOKO-Russia», член Совета уполномоченных Общества «Финляндия - Россия» Паули Саапунки.
В рамках Ярмарки за два дня будут проведены заседания рабочих групп по различным направлениям: образование, культура, здравоохранение, экология, коммерческая деятельность, и взаимодействие общественных палат Северо-Западаного федерального округа. А завтра состоится выступление министра здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадия Рубина с докладом «О модернизации здравоохранения в Мурманской области».

Поделиться: