15:1523.09.10

Общественный совет Мурманского УФАС призывает бизнес стать более активными

Общественный совет Мурманского УФАС призывает бизнес стать более активными

22 сентября в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета (ОКС).
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, В соответствии с повесткой дня члены совета заслушали доклад заместителя руководителя Мурманского УФАС Светланы Чечениной о переходе на электронные аукционы, которые осуществляются для федеральных заказчиков с 1 июля 2010 года, для заказчиков субъекта Российской Федерации и муниципальных - с 1 января 2011 года. Она рассказала о преимуществах такого вида торгов, отметив невозможность сговора участников, что, безусловно, снижает коррупционные риски. Светлана Адольфовна также призвала бизнесменов активнее обращаться с жалобами в Мурманское УФАС, если они считают, что оператором электронной площадки допущены нарушения.
Директор некоммерческой организации «Государственный фонд развития малого предпринимательства Мурманской области» Александр Каменецкий одобрил идею перехода на электронные аукционы, так как это приведет к экономии бюджетных средств. Александр Александрович также выразил уверенность, что со временем будет совершенствоваться система защиты сайтов операторов электронных площадок. А это, в свою очередь, не позволит недобросовестным участникам применить какие-либо коррупционные схемы.
Вице-президент Северной торгово-промышленной палаты Андрей Ильин выдвинул предложение, которое одобрили все участники Совета: при необходимости все актуальные вопросы госзакупок обсуждать сообща с представителями бизнес-сообщества, а также с другими контролирующими и надзорными органами.
Большой интерес у членов ОКС вызвала информация о стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии. Сопредседатель Совета, исполнительный директор областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Олег Куля высказал свое мнение о росте тарифов на услуги естественных монополий, который буквально душит бизнес, тем самым не оставляя возможностей для развития. Особенно невыносима такая ситуация для субъектов малого предпринимательства. Олег Александрович также затронул проблемы сроков утверждения тарифов и инвестиционных составляющих в них. Он отметил, что бизнес-сообщество региона возмущено и страдает от непомерных тарифов, но при этом очень неактивно обращается по этому вопросу в надзорные и правоохранительные органы.
И.о. руководителя Мурманского УФАС Ирина Попова проинформировала членов Совета о том, что по инициативе управления основным участникам энергетического рынка области направлены запросы о стандартах раскрытия информации.
Следующее заседание Общественно-консультативного совета состоится в ноябре т.г.

Поделиться: