17:2123.09.10

Проблему организации качественного питания школьников можно решить на региональном уровне

Проблему организации качественного питания школьников можно решить на региональном уровне

На сегодняшнем заседании комитета по развитию потребительского рынка, которое, как мы уже сообщали, проходило в Северной торгово-промышленной палате рассматривался вопрос «Здоровое питание населения в условиях Крайнего Севера - реальность или миф?». Сообщение по нему сделала и свою точку зрения высказала руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва.
По её словам, в настоящее время многие сложности с обеспечением качества и полноты питания жителей Мурманской области связаны с тем, что аукционы на поставку продукции, например, в школах и заведениях коллективного питания проводились и заключались до того, как регион и вся страна оказался в сложной экономической ситуации. А теперь им приходится как-то укладываться в те рамки, которые были установлены ранее. «К сожалению, нам приходится иногда действовать через суд, прибегать к расторжению контрактов с поставщиками продукции за невыполнение условий договора, - поясняет Лена Лукичёва. - Раньше на исполнителей договора возлагались довольно большие обязанности по организации питания, а правовых рычагов регулирования их деятельности не было. Поэтому сейчас необходимо проработать именно правовую часть этих взаимоотношений с исполнителями договора. Мы надеемся, что с 1 января 2011 года пойдут уже другие процедуры, и отношения с исполнителями выйдут на более цивилизованный уровень».
По словам руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области, выдержать действующие в настоящее время нормы просто невозможно. Одной из причин является небольшой объём субсидирования из областного бюджета. Например, на питание одного школьника выделяется 56 рублей в день: удовлетворить нормы питания по цене, полноценности и качеству крайне в таких условиях сложно.
«Сейчас нам надо поставить перед региональным правительством вопрос о пересмотре структуры финансирования, - говорит Лена Александровна. - А ведь и сама разработка программы тоже требует финансовых затрат. Моё мнение таково, правительство должно не искать поставщика, который предлагает более дешёвую цену, а, наоборот, поддерживать те предприятия, которые уже выпускают качественную продукцию и способны организовать питание в коллективах».
Лена Лукичёва убеждена, что данная проблема может быть решена на уровне субъекта, нет необходимости согласовывать её на федеральном уровне.

Поделиться: