18:2123.09.10

Мурманская областная дума приняла решение принять доклад регионального министра энергетики и ЖКХ к сведению с рядом существенных замечаний

Мурманская областная дума приняла решение принять доклад регионального министра энергетики и ЖКХ к сведению с рядом существенных замечаний

В рамках правительственного часа на сегодняшнем заседании регионального парламента министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура (фото 2) информировал депутатов о том, как начался отопительный сезон в городах и посёлках региона.
По состоянию на 23 сентября, в общем 92 жилых дома не подключены к отоплению. В 4-х муниципалитетах 60 домов не подключены к ТЭЦ из-за долгов управляющих компаний (или населения) за уже потреблённое тепло. Не менее критическая ситуация, чем в многострадальной Териберке, сложилась в посёлке Лувеньга Кандалакшского района, где жители 13 домов до сих пор мёрзнут в своих квартирах.
В старой Териберке, где работает угольная котельная, в которой глава сельского поселения Валерий Яранцев сменил котёл, тепло в дома поступило 21 сентября. В Лодейном, запитанном от реконструированной после пожара мазутной котельной, как мы уже сообщали, теплоснабжение ещё не подключено.
Запасы каменного угля в области составляют 129% от нормативного, мазута - 83% от необходимой нормы.
Зависли 2 контракта с ТЭКОСом на обеспечение теплом Североморска, в Никеле такой контракт находится в состоянии подписания.
По состоянию на сегодня в Мурманской области работы по ремонту теплосетей выполнены на 50%. Министерство энергетики и ЖКХ предприняло попытку нынешним летом провести с муниципалитетами централизованный конкурс - с целью снижения цены за работу и подобру более качественного подряда. Но столкнулись с появлением на конкурсе компаний, которые в процессе торгов сбивали цену, говоря при этом: заплатите нам энную сумму, и мы уйдём. Чиновники по факту этих действий обратились в правоохранительные органы.
В области появились подрядчики, выигравшие конкурс, но со своей работой не справившиеся. Такой, например, появился в Александровске. Сегодня контракт с этой фирмой расторгнут, заключён новый, но время упущено. В поселке Корзуново не подключён к теплоснабжению 1 жилой дом, глава муниципалитета обещал, что это произойдёт в субботу.
«А какое у этой субботы число, он не уточнил?», - съязвили, не поверив, депутаты.
«Ресурсоснабжающие предприятия устали от давления правительства и решились на свои превентивные меры», - констатировал Геннадий Иванович.
Он обратил внимание, что удельный вес расхода мазута в котельных Никеля и Североморска в 2 раза выше, чем в аналогичных котельных других муниципалитетов. Этот факт требует проверки - почему?
После аварии на мазутной котельной в Полярном, произошедшей 8 марта, на этом источнике теплоснабжения было установлено современное оборудование, улучшающее показатели топливной смеси. В результате экономия топлива составила 10-15%. Спустя 3 месяца, если ситуация на этой котельной не изменится в худшую сторону, подобное оборудование будет установлено и на других котельных муниципальных образований.
Александр Крупадёров (фото 3, слева) напомнил министру, что запас топлива на котельной в Никеле рассчитан на 2 месяца, при этом долги Кольской ГМК за поставленный мазут составили 200 млн рублей. В Корзуново запасов угля тоже хронически не хватает.
«Как будем разруливать ситуацию»? - поинтересовался депутат.
«Я этой ситуации сам не рад, но деньги нужно отдавать, - ответил Геннадий Микичура. -Контракт с поставщиком мазута в Никель до сих пор не заключён. 20 дней назад прошёл конкурс, определивший победителя, но договора между ними нет. КГМК обещала помочь с поставкой мазута, вопрос разрешится окончательно в течение 10 дней».
«Хорошо бы металлургам забыть долг в 200 млн рублей», - предложил Александр Крупадёров.
«Хорошо бы, да не получается, - посетовал министр. - Обещал помочь «Газпром», да ещё направили письмо в федеральное правительство. Оно намерено выделить 5 млрд рублей на компенсацию разницы в тарифах».
Геннадий Микичура уточнил также, что область собиралсь выделить Никелю средства на реконструкцию котельной, но у посёлка городского типа ещё не готов соответствующий проект. А вот у Мончегорска такой проект и бизнес-документация уже были, поэтому предпочитающиеся Никелю средства ушли в город металлургов.
«Иногда обстоятельства заставляют вести себя так, как ведёт себя, управляя Териберкой, Яранцев», - признался Микичура.
Василий Пимин поинтересовался: куда делись утверждённые областной думой два года назад 1 млрд 400 млн рублей, предназначенные на создание и работу совместного (с правительством региона и КГМК) предприятия в области ЖКХ? Да ещё дополнительно затем было выделено на эти же самые цели 2 млрд рублей. А предприятия как не было, так и нет. «Куда они делись»? - вопрошал депутат.
Как выяснилось, сейчас в Москве, в «Норильском никеле» решается вопрос создания этого предприятия в форме государственно-частного партнёрства. Федерального закона о котором ещё нет.
Василий Пимин озаботился также ходом реализации одного из проектов партии «Единая Россия» по строительству мусоросжигательного завода в Оленегорске. Под этот проект область дала гарантию выплаты кредита в 350 млн рублей.
Андрей Иванов раздражённо напомнил коллеге, что та же фракция ЛДПР в думе бурно отвергала данный проект, в результате чего его и завернул губернатор.
Представители думской фракции коммунистов долго пытали Геннадия Микичуру по поводу того, когда будет принята в эксплуатацию мазутная котельная в Териберке, и когда в дома Лодейного подадут тепло.
Министр отвечал, что вопрос о передаче котельной в муниципальную собственность решается: «Он - сложный, долгий. Возможно, область выкупит котельную у собственника, или же будет создано совместное предприятие - с собственником, областью, муниципалитетом».
Есть и другие варианты, но пока Геннадий Микичура не готов разговаривать на эту тему. Он обещал, что на приобретение дизель-генератора для Териберки будут выделены средства из областного бюджета. На то же самое - и Ловозеру.
Что касается сроков подачи тепла в дома Лодейного, то, отвечая на этот вопрос, Геннадий Иванович в сердцах выпалил: «Тепло поступит на следующей неделе. Гарантирую!»
Игорь Сабуров задал министру вопрос о долгах Териберки теплоэнергетикам, в частности ТЭКОСу.
Министр ответил: общий долг области всем теплоснабжающим организациям составляет 5 млрд 870 млн рублей, в том числе Териберки - 13 млн 600 тысяч, при этом населением (читай: управляющими компаниями) выплачено всего 867 тысяч рублей.
Игорь Сабуров сделал вывод о плохой работе Валерия Яранцева по «выколачиванию» долгов у населения или из управляющих компаний.
Павел Сажинов (фото 4, слева) заметил, что Игорь Вячеславович, покидая пост генерального директора ТЭКОСа, оставил предприятие далеко не в блестящем состоянии, и прежде чем делать замечания другим, не мешало бы ему соотносить свои замечания с собственными действиями - как руководителя.
Валерий Горин обратил внимание министра на то, что жители Октябрьского округа Мурманска уже полгода не платят за электроэнергию, потому что нет договора между энергетиками и управляющей компанией. Эту ситуацию тоже надо как-то разруливать.
Василий Пимин (фото 5) предложил признать работу правительства области в части подготовки к зиме неэффективной. Евгений Никора (фото 1), как альтернативу - принять доклад министра энергетики и ЖКХ к сведению. В результате так называемого альтернативного голосования принято решение: принять работу правительства в части подготовки муниципалитетов к зиме к сведению, с рядом требующих устранения замечаний, о которых говорилось выше.

Поделиться: