19:2123.09.10

Апатитский агрокомплекс «Индустрия» наказан правительством Мурманской области невыдачей причитающейся ему субсидии за строптивость?

Апатитский агрокомплекс «Индустрия» наказан правительством Мурманской области невыдачей причитающейся ему субсидии за строптивость?

На сегодняшнем заседании Мурманской областной думы вторым в рамках правительственного часа, после доклада министра энергетики и ЖХК о подготовке к зиме, значился вопрос о бюджетном финансировании и развитии сельхозпредприятий региона. По этой теме выступил куратор областного АПК, вице-губернатор Олег Тигунов.
Олег Леонидович информировал, что на сегодня предприятиям агропромышленного комплекса профинансировано 57,28% причитающихся им лимитов. «По состоянию за 9 месяцев процент, надо признаться, невелик», - признал он.
В частности на 91% профинансированы частные подсобные хозяйства, на 100% предприятия аквакультуры, на 96% компании, занимающиеся племенным животноводством. Ряд направлений агросектора не профинансирован вовсе - например, семеноводство, тепличный комбинат в Туломе, (который впоследствии наказал долго жить - Авт.) и совхоз «Индустрия» в Апатитах. Сейчас в областном правительстве находятся заявки сельхозпредприятий на субсидирование на сумму в 4 млн рублей. В течение 15 дней их будет рассматривать региональный Минфин.
Что касается развития АПК в 1-й половине 2010 года, то в Мурманской области продолжают действовать госпрограммы, определяющие контрольные показатели по ряду позиций, в том числе - по молоку и мясу всех видов в живом виде. Начиная с 2008 года, наш регион идёт с превышением показателей. На сегодня объёмы производства молока увеличились, по равнению с прошлым годом, на 5%, яиц - на 10%, мяса всех видов - на 21,3%.
Для того чтобы добиться столь высоких цифр сельхозпредприятиям пришлось брать кредиты и пользоваться субсидиями на сумму более 1 млрд рублей, в том числе - на приобретение оборудования и транспорта. Всего приобретено 200 единиц техники и оборудования, при этом из 1 млрд рублей - 572 млн составляют субсидии федерального центра и региона, 235 млн - кредиты, 900 млн - собственные средства предприятий, 690 млн - субсидии в основной капитал.
Введено в эксплуатацию 6 птичников (1 из которых в «Индустрии» на днях пришлось забить - Авт.), построены новая оленья база, 2 убойных пункта, 3 коровника.
Утверждены федеральным бюджетом на условиях софинансирования 2 инвестиционные программы на сумму более 2 млрд рублей. По этим программам производство мяса бойлеров составило около 10 тысяч тонн, молока - тоже 10 тысяч тонн.
Общий объём финансирования предприятий АПК региона на 2010 год составляет 574 млн рублей, при этом 492 млн прописаны в региональном бюджете. Из полагающихся нам из федеральной казны почти 60 млн поступили только 73% от обещанной суммы.
В январе-сентябре 2010 года в Мурманской области произведено продукции с/х на сумму 1,9 млрд рублей, при этом производство свинины увеличилось на 22,5%, в сравнении с прошлым годом, говядины - увеличилось на 0,2%. К концу 2010 года планируется выйти со следующими показателями: выпуск 11 тысяч тонн мяса всех видов, 29 тысяч тонн молока, 140 млн штук яиц.
«Затребованные Минсельхозом РФ показатели мы выполним», - закончил доклад Олег Тигунов.
Василий Калайда напомнил, что агрокомплексу «Индустрия» не выплачены 13,5 млн рублей субсидии, предусмотренной областным бюджетом.
Олег Тигунов отвечал, что 5 августа 2010 года вышло постановление регионального правительства № 345, которым предусматривается выплата субсидий только тем предприятиям, что показывают более 200 млн рублей выручки за год. «Индустрия» такой цифры не даёт, поэтому субсидии была лишена.
Депутат опять же напомнил, что субсидия должна была быть выплачена «Индустрии» ещё до августа. Вице-губернатор пояснил, что по вопросу несвоевременной выплаты субсидии губернатор Дмитрий Дмитриенко встречался с руководителями 3-х сельхозпредприятий - Мазуром, агрохолдинг «Мурманский», Алексеевым, совхоз «Тулома» и Кровлиным, агрохолдинг «Индустрия». Глава региона обещал выплатить им причитающиеся субсидии, которые были задержаны - даже несмотря на то, что выручка этих предприятий не подпадает под действие указанного постановления. Первые два руководителя сельхозпредприятий согласились ждать и свои субсидии получили. А Кровлин подал на правительство области в суд, который, как ИА «Nord-news» уже сообщал, проиграл. За что и поплатился - субсидии не получил.
Василий Калайда напомнил слова президента страны о необходимости поддержки малых и средних предприятий и заботе о продовольственной безопасности каждого региона их главами. А у нас - всё с точностью до наоборот. Ну не может малое предприятие, такое, например, как СХПК «Тундра», давать выручку более 200 млн рублей в год. Спасает только то, что субсидии сельхозкооператив получает в зависимости от поголовья оленьего стада.
«Что это за куратор такой, готовящий предложения в постановление, которое губит сельское хозяйство на корню?» - возмутился Василий Владимирович.
«Олег Леонидович не готовил статьи в это постановление, и не все статьи других постановлений о сельском хозяйстве он предлагал к реализации», - вступился Евгений Никора, спикер облдумы.
«Зачем тогда мы терроризируем сейчас вопросами человека, который не имеет к данному постановлению никакого значения? - ещё более возмутился Калайда. - Надо призвать к ответу творца этого экономического шедевра, Ведерникова (вице-губернатор, куратор финансового блока - Авт.)
Как мы уже сообщали, на заседании бюджетного комитета областной думы, несколько дней назад, было принято решение: предложить депутатскому корпусу обратиться в правительство области с требованием - провести 29 или 30 сентября дополнительное заседание регионального парламента, где бы упомянутый вице-губернатор рассказал о финансовой ситуации во всех отраслях экономики региона.
На серьёзные финансовые просчёты указывает в своём отчёте за 7 месяцев текущего года и Контрольно-счётная палата Мурманской области, сообщила сегодня депутат Наталья Лещинская.

Поделиться: