07:1224.09.10

Правительство Ленинградской области намерено серьёзно повысить надежность электроснабжения

Правительство Ленинградской области намерено серьёзно повысить   надежность электроснабжения

Постановление «Об устойчивом энергоснабжении объектов экономики, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного и топливно-энергетического комплексов» одобрено вчера на заседании правительства Ленинградской области по итогам обсуждения вопроса о ликвидации последствий ураганов и штормовых фронтов.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, в документе содержатся поручения отраслевым комитетам администрации области, подведомственным предприятиям и организациям, сбытовым и электросетевым компаниям, руководителям муниципальных образований, ассоциациям садоводов по комплексному решению вопросов повышения надежности энергоснабжения.
Вице-губернатор Николай Пасяда основными направлениями работы назвал повышение надежности линий электропередач (расширение лесных просек под ЛЭП, замена воздушных линий кабельными, совершенствование автоматизации электросетевого комплекса).
Кабельные линии более надежны во время стихийных бедствий, но в России их всего 6%. По мнению вице-губернатора, несмотря на то, что строительство кабельной линии в три раза дороже,  чем воздушной,  они окупаются за счет того, что не требуют затрат на содержание просек, проведения аварийно-восстановительных работ при падении деревьев, уменьшают количество коммерческих и технологических потерь электроэнергии.
Уроки стихии обнажили такие проблемы как повышение категории надежности объектов, необходимость увеличения парка передвижных резервных источников питания, четкое разграничение балансовой принадлежности сетей. Последняя причина являлась основной при восстановлении электричества в садоводствах, небольших населенных пунктах, где сети либо никому не принадлежат (входят в категорию бесхозных), либо являются частными или числятся на балансе компаний, не способных их обслуживать и восстанавливать. Эта проблема будет решаться с помощью паспортизации, кадастрового учета всех сетей на основе специальной программы консолидации сетевого комплекса.
Губернатор Валерий Сердюков помимо технических отметил важность организационных аспектов взаимодействия всех структур при ликвидации стихийных бедствий. Должно быть налажено четкое взаимодействие всех компаний и организаций, связанных с потреблением и транспортировкой электроэнергии независимо от их форм собственности, дополнены региональные планы действий при чрезвычайных ситуациях и программы, направленные на повышение надежности объектов по категориям и отраслям экономики, - подчеркнул глава региона.
Губернатор поручил обратить особое внимание на замену сетевого и энергетического оборудования, срок службы которого истек  и эффективнее использовать средства, направляемые на эти цели.  

Поделиться: