07:2524.09.10

Планируется создание морских охранных зон Кандалакшского заповедника в части Баренцева моря, примыкающей к Мурманской области

Планируется создание морских охранных зон Кандалакшского заповедника в части Баренцева моря, примыкающей к Мурманской области

Минприроды РФ разрабатывает ряд мер по защите экологии Арктики в связи с активным освоением этого региона. Об этом сообщил вчера заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов (фото) на Международном Арктическом форуме «Арктика - территория диалога».
Одной из таких мер, по словам Игоря Майданова, станет обеспечение защиты морских акваторий от разливов нефти. «Мы согласовали с заинтересованными министерствами и ведомствами проект федерального закона о защите акваторий от нефтяных загрязнений», - сообщил он, пояснив, что этот нормативный акт предполагает введение института обязательного страхования от рисков наступления негативных последствий при освоении шельфа. По мнению Игорь Майданова, арктические страны должны совместно подумать о том, как обеспечить безопасность со стороны операторов морских установок и добывающих компаний.
«С учетом стратегических перспектив развития арктического региона внимание к вопросам экологии будет усиливаться», - отме6тил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ. В частности, в целях совершенствования системы экологического мониторинга в арктическом регионе, по его словам, планируется создать многоцелевую российскую космическую систему «Арктика». Предусмотрен и комплекс исследований объема накопленных отходов и загрязнений, вызванных техногенными факторами. Особым пунктом здесь, по словам чиновника, стоит ликвидация отходов на Земле Франца Иосифа, где скопилось более 150 тысяч бочек из-под ГСМ. «Уровень загрязнения там оценивается как экстремально опасный», - посетовал замминистра.
Игорь Майданов также сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что в Арктике будет расширяться сеть заповедников. «Предусмотрено создание морских охранных зон - Кандалакшского заповедника в части Баренцева моря, примыкающей к Мурманской области, и заповедника Таймырский в части моря Лаптевых, примыкающей к Красноярскому краю», - уточнил он.

Поделиться: